Главная страница - Архив - 2009


18.01.2009   Зверь на свободе

«Массовые беспорядки телевидение комментировало как звездное шоу, - пишет на интернет-портале apollo.lv независимый политический обозреватель Арвидс Тарвидс. - Но было оно не подготовленным, а импровизированным. Кровь не от гримеров, она – настоящая». Далее Тарвидс пишет...

 

«Кто «поп Гапон», кто – «поджигатель рейхстага»?… Или это «Štokijs» & Pabriks как ловкие комбинаторы, рассчитавшие на три шага вперед, выказали свои политически амбиции, или... Быть может, это выгодно... президенту Затлерсу, чтобы первое лицо государства» осуществило сценарий «уютного политика» Берзиньша - весной распустить Сейм?

Вопрос и в том, действовали ли стражи порядка адекватно ситуации, показали ли себя профессионалами или обалдевшими? Если водометную технику не используют для охраны Сейма, зачем ее приобретали? Для сопротивления вторжению русских танков? Для публичного показа на празднике полиции? Может, держатели власти и не желали, чтобы силовые структуры оперативно локализовали беспорядки?

Важно, что 13 января мы пережили разрушительную стихию толпы в чистом виде. Неуместно было бы призывать к тому, чтобы с мародерами и хулиганами обходились мягко. Кризис для дикарей не оправдание. Не все умиравшие в блокадном Ленинграде становились каннибалами, не все не умершие с голода пленники ГУЛАГа перерождались в стукачей и лизоблюдов. В Латвии ставка иная: идея национального государства просто банкротировала…

Обостренное чувство справедливости и протестный потенциал принадлежат молодости. Как изменился ответ тех, кому двадцать «с хвостиком», на заданный хрестоматийный вопрос «легко ли быть молодым?». Путь от разгрома электропоезда в Огре до безумия 13 января «в узких улочках Риги». Нынешние - не советская молодежь, а молодежь возрожденной Латвии. Та, что после побед в хоккее в «сытые годы» столь проникновенно пела гимн у «Милды»...

В этот день в очередной раз агонизировал миф об особой душевном наполнении латышей, истоки которого следует искать в шкафу дайн. Должны смолкнуть рассуждения о народном самосознании и лестные рассуждения о традициях песенной революции и ненасильственном сопротивлении. Силу духа убедительно заменил булыжник.

Массовую агрессию, безжалостность, садизм Латвия переживала не единожды: в пятом гожу поджигатели поместий, красный и белый террор в годы создания свободного государства, самозабвенное участие латышей в осуществлявшихся большевиками депортациях и устроенном нацистами Холокосте, кровавая месть лесных братьев в послевоенные годы… во всех случаях власть и историческая ситуация освобождала индивид от совести, здравого рассудка, страха. Превращала его в нечеловека.

Тут надо согласиться с премьером Годманисом – после 13 января мы живем в другом государстве. Действительно, впервые в истории демократически избранная власть Латвии, а не чужая, колониальная или оккупационная власть создали объективные предпосылки для эскалации ненависти, когда латыш готов идти войной на латыша-брата. Загнанный в хрупкую клетку морали зверь угрожает вырваться на свободу. Бесцельное насилие готово превратиться в программу действия людей и форму существования. В этом можно винить элиту власти, которая восемнадцать лет возглавляла Латвию, и молчащее большинство – граждане – которые это допускали и не осознавали, не противились злу.

Вопрос – что дальше? Однозначно: режим необходимо смести, государство ликвидировать. Дабы уберечься от инфекции ЛР следует срочно смыть в исторический клозет. После краха Второй республики надо строить Третью. С другой Конституцией, с иной идеологией, другими представителями народа, ваятелями духа...

Ясно, что, даже будучи поверженным, дряхлый режим добровольно от власти не откажется. Его следует валить массовыми акциями неповиновения. Драматично лишь то, что в Латвии призывающие к борьбе не в состоянии возглавить движение ненасильственного сопротивления. По сути, говорильщики на «мирном митинге протеста на Домской площади» должны сказать спасибо организаторам стычек.

Комментарии


Осталось символов:  4124124