Главная страница - Архив - 2009


18.01.2009   Хрипящая революция

Главное событие недели – первый погром в истории латышской демократии. Митинг протеста 13 января в Старой Риге закончился пьяными беспорядками, битьем окон и драками с полицией. Желали ли организаторы митинга такого результата?

 

Конечно, нет. Изначально латышская оппозиция в лице Пабрикса и Штокенбергса и примкнувшей разношерстной компании планировала осуществить в Риге сценарий «цветной революции», опробованный в странах Восточной Европы. Он предполагает выдвижение в качестве лидеров бывших членов ненавистного правительства («падших ангелов»), проведение бесконечных массовых митингов, парализующих жизнь столицы и изматывающих власть. Итогом «закошмаривания» власти должен стать ее досрочный уход и воцарение «честной и демократической», а по сути марионеточной проамериканской администрации. Проблема в осуществлении этого плана в том, что он старый и уже всем известен. Не случайно Годманис перехитрил Пабрикса и прочих «поющих оппозиционеров», создав условия для их полной и необратимой дискредитации. В начале погромов в Старой Риге полиция откровенно бездействовала, позволив хулиганам (а может, и правительственным провокаторам) вдоволь порезвиться. Именно в период «полицейского перекура» были изгажены битыми яйцами стены парламента, разбиты окна в библиотеке и разграблен водочный магазин. Потом полиция мягко, но решительно сделала то, что должна была сделать изначально – обуздала хулиганов. Но результат был уже налицо, а у многих участников той кошмарной ночи – в прямом смысле прямо на лицах. Грязь и кровь. Вот с чем, а не с поющим народным хором будет отныне ассоциироваться митинг Пабрикса-Штокенбергса.

А на сладкое правящие позволили себе покуражиться: утром на следующий день Штокенбергса пытались выставить с заседания юридической комиссии Сейма, а Годманис с трудно скрываемым ликованием предложил организаторам митинга «прийти в полицию с повинной» и объявил о недопустимости проведения следующих митингов в Старой Риге. На этом этапе поющая революция поперхнулась и стала хрипящей и матерящейся.

Поскольку наша партия ЗаПЧЕЛ отказалась от участия в митинге, могло показаться, что мы предвидели последствия. Однако надо честно признать, что, хотя накануне просачивались намеки на возможные провокации, масштаба предстоящего погрома мы себе не представляли. Наш отказ от участия в митинге латышской оппозиции был обусловлен двумя другими причинами.

Первая причина продиктована опытом собственных митингов. Он однозначно говорит, что участвовать в массовых протестах можно только тогда, когда ты сам контролируешь ситуацию, – знаешь о подлинных целях акции, обладаешь авторитетом в глазах его участников и способен осуществлять свой план. Такими и были наши массовые митинги времен «Школьной революции» 2003-2004 годов, когда не пострадал ни один участник протестов, ни одна машина на пути следования наших колонн, и у суда не было никаких оснований запрещать проведение следующих, еще более массовых акций… О тех временах, об организационных достижениях ЗаПЧЕЛ и Штаба мы сегодня вспоминаем с гордостью. А вот высокомерные господа Пабрикс и Штокенбергс охрану своего митинга не обеспечили и не имели плана движения участников протеста после его окончания. Дилетанты. Как можно им доверять управление государством, если они не способны просчитать возможные действия сторонников и противников!

Собственно, в личности организаторов протеста заключалась вторая причина нашего отказа от участия. Совсем недавно именно господин Штокенбергс на заседании юридической комиссии Сейма предложил в два раза поднять штрафы за «языковые преступления». Даже времена кризиса не заставили этих господ отказаться от русофобии. Коллеги из второй русской партии, которая, в отличие от ЗаПЧЕЛ, в последний момент решила принять участие в латышском митинге, рассказали о том, что его организаторы, объявляя участников мероприятия, отказались упомянуть название русской организации. Русские были обречены играть там роль молчаливых статистов. Еще хуже тот факт, что несмотря на всю свою нынешнюю революционность и бывший министерский опыт Пабрикс и Штокенбергс так и не предложили обществу никакой собственной альтернативы развития государства. Фактически они собирались прогнать от руля народников и Годманиса для того, чтобы делать то же самое, что делает нынешнее ненавистное правительство, но делать это… лучше. А оно нам надо? Пока кризис не выбьет всю дурь из башки латышских политиков, пока они не признают, что будущее Латвии только в возрождении собственной промышленности, никакой поддержки ни правящим партиям, ни латышским оппозиционерам. Пусть едят друг друга сами.

Комментарии


Осталось символов:  4124124