Главная страница - Архив - 2009


18.01.2009   Арт-хаус за $36 млн

В кинокомплексе Parex plaza идет картина Федора Бондарчука «Обитаемый остров». Это самый дорогой фильм в истории постсоветского кино, его бюджет 36,5 млн. долларов США. Вот что о нем пишет московский кинокртик Андрей Плахов.

 

« Рекламная кампания обещала уникальную по российским понятиям постановочную машинерию, дорогие спецэффекты и продолжение начавшейся с «9 роты» режиссерской карьеры Федора Бондарчука. Получилось частично как бы и то, да не совсем. Молодежи здесь будет, конечно, на что посмотреть. Фильм начинается с лихого пролета космического корабля через какие-то нездешние миры, оглушительного саундтрека и умопомрачительного монтажа. Корабль пролетает сквозь фантастический пейзаж, прежде чем грохнуться, словно примитивная консервная банка, о поверхность некой планеты Саракш, оказавшейся «обитаемым островом» и населенной людьми, одетыми экстравагантно, но говорящими на земном языке. Словом, история, известная всем, кто прочел «Обитаемый остров» Стругацких - антиутопию брежневского времени, по популярности соперничавшую в какой-то момент с «Понедельник начинается в субботу». Для молодой и нечитающей публики помимо космических пейзажей и технократических фантазий есть несколько приманок: целая футбольная команда медийных лиц, от самого Федора Бондарчука до Гоши Куценко, а также любовная история Максима (пилота земного корабля) и Рады, прекрасной инопланетянки с формами, - история, которая осложняется конфликтом с Гаем, Радиным братом, хорошим парнем, ставшим, к сожалению, цепным псом тоталитарного режима. Максима и Раду играют новички Василий Степанов и Юлия Снегирь, а Гая - более опытный Петр Федоров, и это трио вполне способно обеспечить симпатии зала на полтора часа экранного времени. Но только первая серия фильма длится больше двух часов, и любовная история занимает в ней не самое главное место.

Да и воссоздание фантастического мира, пусть оно и потребовало огромного труда, тоже не оказалось ни самоцелью, ни основным достижением фильма. Хотя для него было пошито 4 тыс. индивидуальных костюмов, разработаны концепции по воссозданию не просто жизни планеты в целом, а разных слоев ее населения. В частности, мир местной элиты существует в стилевом дизайне, близком к поп-арту, а жизнедеятельность местных органов власти и правопорядка изображена в эстетике Третьего рейха. И тем не менее даже фантастическая декадентская ванна, в которой плещется прокурор - герой Федора Бондарчука, - остается лишь эффектной примочкой.

Как ни удивительно, в этой «новогодней» картине нашлось место двум лекциям об опасности тоталитаризма, и вообще фильм оказался чрезвычайно серьезной, местами даже мрачной антиутопией, которой не помешало бы добавить легкости и юмора для успеха в молодежной аудитории.

Вот это самое удивительное: создатели картины, имея в своем распоряжении огромный бюджет и уникальные постановочные возможности, ушли от чисто коммерческого зрелища так далеко, как только в данных обстоятельствах это было возможно. И куда же пришли? К довольно неожиданной формуле кино - как это ни странно, напоминающей арт-хаус, только как бы с другого конца».

Посмотрев фильм, мы сможем согласиться или не согласиться с отношением к фильму Андрея Плахова. Н у а пока вспомним, что значит арт-хаус.

Изначально «арт-хаусами» в США назывались кинотеатры, в которых фильмы сопровождались субтитрами на иностранном языке. То есть в любом случае «кино не для всех». Постепенно значение слова «арт-хаус» расширилось, видоизменилось, и «арт-хаус» стал синонимом интеллектуального кино. В таком кино обязательно присутствует авторское отношение к проблеме, авторское видение. Проще говоря, арт-хаусное кино – это кино, на котором и над которым надо думать. Впрочем, провести какую-то четкую официальную грань между арт-хаусом и мейнстримом невозможно. Искусство – субстанция нежная...

Комментарии


Осталось символов:  4124124