Главная страница - Архив - 2009


18.01.2009   Опера меняет статус

Верней, она его уже поменяла. В прямом и переносном смысле.

 

Во-первых, в этом году наш оперный театр из учреждения государственного подчинения перешел в другое юридическое поле. Национальная опера стала ООО – обществом с ограниченной ответственностью.

Это дает ей большую свободу действия. В частности, в расходовании средств. Не являясь больше бюджетным учреждением, Опера (НО) государству больше не подотчетна. Что, впрочем, не исключает получение государственных субсидий. Кстати, на этот год в связи с повальным сокращением денежных средств уже объявлено, что для Оперного театра они тоже сокращены на два миллиона латов.

Казалось бы, ну и что, есть спонсоры. Но не тут-то было. Одновременно случилось и другое – государство ввело запрет на перечисление крупными производственными предприятиями (например, постоянным спонсором НО «Латвияс газе») денежных средств в пользу творческих учреждений. А это уже очень серьезно. Хотя, я думаю, кто ищет, тот найдет, и наш Оперный театр деньги для своего существования найдет тоже.

В крайнем случае, можно не сомневаться, государство ему погибнуть не даст. Флагман театрального искусства страны слишком много значит для его престижа, чтобы просто так исчезнуть в одночасье, как это произошло в свое время с Рижским ТЮЗом и Театром оперетты.

Обо всем этом уже на другой день после случившегося поклонники оперного искусства узнали на очередных чтениях Рижского Гуманитарного семинара Сергея Мазура. Они как раз и были посвящены опере как феномену нашей культуры.

Чем знаменательны эти чтения? Прежде всего совершенно новой формой проведения. Вместо обычных докладов или ученой дискуссии они вылились, можно сказать, в свободную беседу перед публикой между двумя рижскими блистательными знатоками старинной музыки Борисом Аврамцом и Марисом Купчем. Оба они – остепененные профессора и преподаватели вузов, но суть не в этом, а в их интеллектуальном багаже и ученой харизме, позволяющей им свободно владеть вниманием аудитории. Что еще было интересно – их беседа сопровождалась живыми музыкальными иллюстрациями. Музыкальную программу представили участники консерваторского ансамбля исполнителей старинной музыки.

Таким образом семинар проходил почти в режиме концерта, комментируемого двумя музыковедами. А это уже нечто – малый зал Латвийской консерватории, где все и происходило, был заворожен этим действием.

Что касается статуса оперы в переносном смысле, он в последнее время тоже сильно изменился. Несмотря на то, что речь на семинаре шла практически только об истории оперы и ее роли в культуре, – так уж получилось, что ни слова не было сказано о современной опере, – эта перемена всем совершенно ясна и очевидна.

Из элитарного, очень сложного и дорогого удовольствия для высшего света оперное искусство на протяжении последнего столетия стремительно развивалось в сторону демократизации и публичности. Чтобы стать доступной для широкой публики и менее затратной по средствам, опере пришлось сделаться проще и ближе к драматическому театру. А за последние десятилетия, под влиянием постмодернизма, опера уже упростилась настолько, что иногда переходит в разряд театральной попсы. Некоторые осовремененные оперные спектакли теперь мало чем отличаются от оперетты.

Если для оперного искусства всегда были характерны архаизм и высокая одухотворенность, то сегодня она стремительно актуализируется. Оперу захлестнула современность. Меняется сам способ постановки и исполнения спектаклей. Раньше зритель приходил в оперный театр, чтобы получить мощный эмоциональный заряд от исполнения музыки и всем известных арий. Сегодня ситуация совершенно другая.

Современный зритель оперу хочет воспринимать не как эстетическое удовольствие, а как развлечение. Ему больше интересен визуальный ряд. То есть все, что достаточно «пощупать» глазом, не прибегая к интеллекту. Музыка и вокал остаются усладой небольшого круга знатоков и меломанов. Так опера у нас постепенно становится общедоступным музыкальным театром, предназначение которого – развлекать публику.

Комментарии


Осталось символов:  4124124