Главная страница - Архив - 2009


18.01.2009   Раздвоение революции

У памятника собираются митингующие, он становится своего рода символом для недовольных, для готовых протестовать. Вряд ли они задумываются о том, кем были главные действующие лица революции 1905 года, как сложились их дальнейшие судьбы.

 

Современная мифология

 

Бесспорно, памятник связан с конкретным событием: расстрелом 13 января демонстрации в Риге. Но в общественном сознании он воспринимается не только как памятник жертвам, но и как памятник борцам. Что же, поговорим о революции 1905 года.

Одно из популярных ныне утверждений – творцом той революции был народ. Звучит красиво и убедительно. Но в реальной жизни народ сам по себе способен разве что в троллейбусе без билета ездить (между прочим, весьма распространенное ныне явление). А на улицы массы всегда кто-то выводит.

Второе популярное ныне утверждение: революция была общенародным делом, поэтому в ней участвовали политики и общественные деятели различной политической ориентации. В качестве примеров можно напомнить общеизвестные факты. Адвокат Янис Чаксте (будущий первый президент Латвии) в 1905 году готов был вести дела, связанные с защитой революционеров, а будущий первый премьер-министр независимой Латвии Карлис Улманис даже просидел несколько месяцев в тюрьме за крамольные публикации в латвийских газетах. Однако 1905 год запомнился очевидцам не фрондирующими статьями в газетах и не адвокатскими речами, а захватом повстанцами городов, нападением на Рижскую центральную тюрьму, отрядами «лесных братьев», сжигавших замки немецких баронов… Будь революционеры такими, как Карлис Улманис и Янис Чаксте, революции бы попросту не произошло! Кстати, либерал Чаксте, после избрания депутатом российской Государственной думы, вступил в парламенте во фракцию кадетов. К революции, а тем более к поджогам имений отнюдь не призывавшей.

 

Миротворческая миссия Ансиса Бушевица

 

Итак, революцию совершали совсем другие люди. Быть может, во главе ее шли будущие парламентарии от самой крупной левой партии времен Латвийской Республики – от ЛСДРП? Примечательный факт. 28 ноября 1905 года неподалеку от Кокнесе произошло столкновение между отрядом регулярной армии и повстанцами. Заметим, что российские драгуны ставили своей целью вовсе не борьбу с мятежниками. Они лишь сопровождали группу немецких баронов, которые хотели выбраться живыми из охваченного революцией района. Но местные революционеры напали на драгун, 5 солдат убили, 19 (включая ротмистра) взяли в плен. В руки повстанцев попали 36 лифляндских баронов. Их посадили под арест.

Что после этого началось! Из Риги в Кокнесе срочно приехал один из основателей социал-демократической партии, член ее Центрального комитета Ансис Бушевиц. У «товарища из центра» была лишь одна цель: освободить баронов.

Ансис Бушевиц – человек с извилистой политической судьбой. В 1918 году стал одним из членов Народного совета, провозгласившего независимость ЛР. В независимой Латвии – депутат нескольких Сеймов. После того как Карлис Улманис совершил в 1934 году переворот, то выслал Бушевица из страны. Пожилой политик вернулся в Латвию летом 1940 года и поддержал Советскую власть. Как видим, к концу жизни Бушевиц даже для многих товарищей по партии стал «слишком» левым. Но в 1905-м он думал не о революционном терроре, а совсем о другом. Представителю «центра» удалось уговорить повстанцев отпустить баронов. Десятки людей остались живы.

 

Партизанские отряды занимали города…

 

Так кто же возглавил революционную борьбу? Нет, не будущий лидер большевиков Петр Стучка. На первый план вышли люди, имена которых в Латвии широкие слои населения не помнили даже в советское время. Это руководители боевых организаций ЛСДРП: Фердинанд Грининьш, Екаб Дубелштейн, Юрис Гавен, Давид Бейка. Вот лишь несколько подлинных имен организаторов революции. Им удалось добиться многого. В конце ноября 1905 года революционеры заняли Кокнесе, Вецпиебалгу (здесь был разбит отряд правительственных войск в несколько сотен (!) человек), Руиену, Мазсалацу. 1 декабря повстанцы захватили Тукумс и вывесили над городом красный флаг (как видим, этот флаг в Латвию отнюдь не из Москвы привезли). Вскоре революционеры взяли под контроль Талси. Но это были еще цветочки. Опасаясь повстанцев, войска вынуждены были покинуть такой крупный город, как Вентспилс. Он на некоторое время оказался во власти революционеров. Около 10 тысяч повстанцев окружили Айзпуте. Даже в советских учебников истории писали, что одним из мотивов революционеров было стремление конфисковать казенные деньги – миллион рублей (зарплата 10 тысяч рабочих за несколько месяцев). Однако захватить Айзпуте не удалось.

В Риге власти тоже не чувствовали себя уверенно. Губернатор Звегинцев писал министру внутренних дел России: «С наличным гарнизоном можно дорого продать свою жизнь, но сохранить жизнь других невозможно». Еще в сентябре 50 боевиков напали на Рижскую центральную тюрьму и освободили нескольких заключенных. В декабре 1905 года боевики вновь показали в Риге свою силу: разоружили драгун из караульной команды крупнейшего в городе завода «Проводник». Отряд Екаба Дубелштейна совершил нападение на здание тайной полиции и освободил пятерых заключенных.

 

Кто они, герои 1905 года?

 

Что же представляли из себя лидеры боевых групп? Крутой парень Фердинанд Грининьш руководил боевиками в Риге и Лиепае, был одним из руководителей восстания в Тукумсе. В 1906 году арестован и казнен. Екаб Дубелшейн(?) в 1905 году участвовал в нападениях на Гробиньскую тюрьму, Рижскую тайную полицию, для нужд партии ограбил отделение Государственного банка в Гельсингфорсе (Хельсинки). В 1907 году арестован и расстрелян. Его младший брат Арвид Дубелштейн(?) прожил больше. После Октябрьской революции большевик Дубелштейн участвовал в строительстве социализма в Сибири. В 1920 году погиб на Дальнем Востоке. Среди рижских боевиков уважением пользовался Кристап Салнынь. Молодой человек умел стрелять из револьверов, не вынимая рук из карманов, и прыгать в окно с любого этажа. В дальнейшем он революционер-большевик, борец за советскую власть, разведчик. Как уже писал Ракурс – отдаленный исторический прототип киношного Штирлица (так же как разведчик Исаев с Дальнего Востока был направлен в Китай, а оттуда – в Германию). Еще один рижский боевик, ставший впоследствии весьма известным политиком – Янис Ленцманис. В 1919 году был наркомом внутренних дел Советской Латвии, образно говоря, главным латвийским чекистом. Вскоре возглавил советскую военную разведку. Еще один боевик, участник нападений на Центральную тюрьму и офис тайной полиции в Риге – Эдуард Зандрейтер во время Октябрьской революции участвовал во взятии Кремля, в Латвийской Республике был членом ЦК компартии, создал нелегальную типографию.

Участники революции 1905 году Екаб Петерс и Мартин Лацис в 1918 году стали заместителями председателя ВЧК, Ян Берзинь – главой советской военной разведки. Август Берце в 1919 году работал в Риге наркомом в правительстве Петра Стучки, в 1921 году находился на нелегальной работе в Латвии, был арестован и расстрелян…

Итак, в революции 1905 года участвовали многие известные большевики. И именно они играли в 1905 году важнейшую роль.

Не собираюсь в данной статье восхвалять или критиковать этих людей. Ныне в Латвии плюрализм мнений: одним нравится нынешняя власть, другим – прежняя, третьи считают плохими и тех, кто правил нами в советское время, и тех, кто правил позже. Но на наш взгляд, любому здравомыслящему человеку, независимо от его убеждений, очевидно, что «раздвоение» революции 1905 года нелепо. То, что ныне происходит, – абсурдно. Абсурдно осуждать «тоталитарный коммунизм», чекистов и в то же время гордиться 1905 годом. В конце концов, чекисты Петерс, Лацис, Ленцманис и в 1905 году и в 1919-м придерживались одних и тех же принципов и убеждений.

Комментарии


Осталось символов:  4124124