Главная страница - Архив - 2009


15.01.2009   Принято 7 поправок ЗаПЧЕЛ к закону о предвыборной агитации

На первом же заседании зимней сессии Сейм утвердил в последнем третьем чтении закона о предвыборной агитации на выборах Сейма и Европарламента сразу семь предложений ЗаПЧЕЛ. Все эти поправки разработаны консультантом фракции Андреем Толмачевым (Олайнская организация ЗаПЧЕЛ), и защищались им на ответственной комиссии вместе с депутатом Валерием Бухваловым (елгавское отделение ЗаПЧЕЛ).

Поправки касаются установления твердых и одинаковых для всех партий  расценок за предвыборную агитацию на телевидении, радио, в бумажных СМИ и в визуальной рекламе. Договора на предвыборную рекламу будут заключаться без посредников, что ограничивает возможность «оптовой торговли»  рекламными ресурсами.  Предложения ЗаПЧЕЛ получили хорошую оценку приглашенных западных специалистов и отечественного Бюро по борьбе с коррупцией.

Еще во втором чтении законопроекта было принято также предложение ЗаПЧЕЛ о запрете предвыборной рекламы за день до выборов.

В закон включены и другие запреты,  введенные с учетом негативного опыта бесстыдной «кампании позитивизма» на предыдущих выборах, существенно ограничивающие возможности «промывки мозгов»  избирателям.

В целом это соответствует установке ЗаПЧЕЛ, которая заботится не только о том, чтобы нынешний Сейм мог бы быть распущен досрочно, но и том, чтобы повысилась качество следующих популяций народных избранников.

Закон вступает в силу на следующий день после его провозглашения, и у президента Затлерса  отпадает последнее серьезное препятствие для провозглашения референдума о роспуске Сейма.

Комментарии


Осталось символов:  4124124