Главная страница - Архив - 2009


15.01.2009   Президентский ультиматум не будет выполнен, Сейм надо распускать сейчас. Новые выборы должны пройти 6 июня

Господин Президент!

 

Противостояние между народом и властью в Латвии переходят в насильственную фазу. Недовольство населения политикой правительства Годманиса, не способного найти достойный выход из экономического и политического кризиса, привели не только к массовым протестным акциям, но и к уличному насилию. События 13 января на Домской площади и у стен Сейма показали, какое будущее ждет Латвию, если в ближайшее время не будет найдено кардинальное решение, устраивающее большинство населения нашей страны. Никакой запрет на проведение протестных акций не может исправить ситуацию. Вам как профессиональному медику хорошо известно, что необходимо лечить саму болезнь, а не ее внешние симптомы. Подавление недовольства народа при помощи государственного насилия приведет только к еще большей радикализации общества.

 

По нашему убеждению, расширение состава нынешнего правительства тоже не может обеспечить выхода из ситуации, поскольку все правые политики,  которых могут допустить в правящую коалицию, уже побывали у власти и осуществляли по своей сути ту же самую правую, антинародную политику в интересах спекулятивного капитала.

 

Единственный правильный выход – обновление политической элиты, приход к власти лидеров, способных организовать восстановление производственного сектора экономики.  Смена элиты не может произойти без внеочередных выборов. Мы поддерживали поправки к Сатверсме, которые призваны дать народу право на роспуск Сейма, однако они уже стали решением вчерашнего дня. Ждать, когда парламент их примет, а народ ими воспользуется – это значит проявлять политический инфантилизм. Если Сейм не выполнит Ваш ультиматум, то внеочередные выборы Сейма могут состояться в лучшем случае лишь осенью этого года. Это значит, что большую часть года будет сохраняться нынешняя нездоровая обстановка. Кроме того, государственный бюджет понесет незапланированные расходы, связанные с организацией дополнительных выборов. Уже сейчас ясно, что правящее большинство Сейма не собирается выполнять Ваших требований. Ждать больше нечего. Для того, чтобы ускорить положительные перемены и минимизировать потери бюджета, надо действовать безотлагательно. Именно Вы – господин Президент являетесь тем должностным лицом, которое имеет право и обязано в сложившейся ситуации распустить нынешний Сейм, с тем, чтобы успеть провести внеочередные парламентские выборы 6 июня 2009 года одновременно с выборами местных самоуправлений  и Европарламента.

 

Настал решающий час доказать, что Вы обладаете мудростью и независимой волей для того, чтобы не допустить сползание общества к анархии, а государства – к диктатуре. Скажем «Да» обновлению! Скажем «Да» новому составу Сейма! Скажем «Да» внеочередным выборам!

                 Бюро партии «За Права человека в Единой Латвии»  

Комментарии


Осталось символов:  4124124