Главная страница - Архив - 2009


15.01.2009   Владимир Бузаев – против выражения доверия министру Баштиксу

Уважаемый президиум! Уважаемые дамы и господа!

 

Мне хотелось бы сказать буквально несколько слов о том, почему я буду голосовать против выражения доверия министру по делам детей, семьи и общественной интеграции Айнару Баштиксу.

Во–первых, я ничего не имею против самого кандидата.  У него у самого многодетная семья, и смею надеяться, что хотя бы эта единственная семья получила очевидную выгоду как от существования самого министерства, так и от многолетнего пребывания кандидата на посту руководителя ведомства с более коротким названием. Все прочие многодетные семьи получили бы  большую пользу, если бы деньги, истраченные на содержание существующего уже  шесть лет министерства, были бы просто розданы родителям в виде, допустим, увеличения детского пособия.

Министерство детства было создано в 2002 году при правительстве Репше с единственной целью – дать необходимый пост в правительстве тогда верному союзнику «Нового времени» – Латвийской Первой партии. Это яркий пример управленческого абсурда – решения, вызванного исключительно сиюминутной политической коньюктурой. Вполне было, да и сейчас  достаточно пары-тройки чиновников в МОН, чтобы исполнять соответствующие функции.

Теперь к этому аппендиксу, подлежащему хирургическому удалению, подсоединяют еще и искусственный  имплантант –  секретариат по делам общественной интеграции. Бедный Башкитис рискует стать киборгом.

Имплантант был привнесен в латышское общество, глубоко уважающее свой легион СС, исключительно по инициативе просвещенного Запада. Целей у секретариата было две: во первых продемонстрировать просвещенному Западу, что у нас с интеграцией все окей. Во-вторых – подкармливать тех карманных русских, которые готовы продать первородство за вполне выражаемую в наличных деньгах чечевичную похлебку. Я выражаюсь в терминах, понятных христианнейшей партии священников.

Я хочу изложить присутствующим лишь одну беседу с господином Кастенсом, предыдущим интегратором, имевшую место в конце прошлого года на заседании комиссии по исполнению Закона о гражданстве. Я его спросил, а как вы голосовали в июле при принятии правительственных правил о расширении круга подлежащих языковой аттестации профессий в частной сфере в 25 раз? Было ли у вашего  ведомства особое мнение, а если было, то в чем оно выражалось, и как вы его отстаивали?

Министр с минуту молчал, мучительно вспоминая, о чем вообще идет речь. А потом изрек, что-де и на Западе существенно ужесточается языковая политика.

Такой министр был бы пригоден в роли локомотива в списке Visu Latvijai, и я бы на месте Райвиса Дзинтарса и прочих NSS обязательно восстановил бы министерство интеграции в первозданном виде.

Ну а нам, латвийским русским, это искусственное создание нужно, как армия Паулюса под Сталинградом. Мы не собираемся никуда интегрироваться. Мы – неотъемлемая часть Латвии, и лишь тогда, когда  в полной  мере будут восстановлены наши политические права, а нашему языку будет придан официальной статус, у Латвии появятся реальные источники развития. Призываю голосовать против.

Комментарии


Осталось символов:  4124124