Главная страница - Архив - 2009


15.01.2009   Яков Плинер – в защиту предложения ЗаПЧЕЛ исключить дискриминационную статью Сатверсме

Уважаемый председатель! Уважаемые депутаты!

 

ЗаПЧЕЛ предлагает вернуть редакцию 101-ой статьи Сатверсме к первозданному виду,  как она выглядела 10 лет назад, когда в Сатверсме был внесен новый раздел, касающийся прав человека.

Эволюция именно этой статьи Сатверсме прямо противоположна распространяемым меняющими друг друга правительствами сведениям о том, что в Латвии имеет место прогресс в отношении прав человека. В данном случае в Сатверсме введены два дополнительных ограничения  в отношении представителей латвийских национальных меньшинств: для всех –  на право использовать родной язык, и для половины из них  – на право участвовать в выборах самоуправлений.

Внесены эти ограничения были в 2002 году, на 11-ый год существования  независимого государства. Тогда уже была вполне ясна тенденция существенного сокращения как общего количества национальных меньшинств, так и их доли в населении страны. Тогда внутреннее законодательство и без того запрещало публичное использование всех языков, кроме латышского, и не давало никаких политических прав негражданам.  Таким образом, никаких внутренних предпосылок для очередного закручивания гаек не было.

Зато сразу возникли внешние затруднения. Во-первых, закрепление в Сатверсме на уровне самоуправлений лишь одного государственного языка, вступило в противоречие со всеми относящимися к этому ворпосу документами Света Европы, к которым Латвии настоятельно рекомендовали присоединиться.

Ну а допустить неграждан к выборам самоуправлений не рекомендовал только ленивый, и министерству иностранных дел давно пора издать увесистый том с этими пожеланиями, дабы ознакомить с ними латвийскую общественность. В 2004 году нам пришлось пережить день национального позора, и еще раз менять статью 101, чтобы дать возможность участвовать в выборах самоуправлений иностранцам – гражданам ЕС.

В этой связи уместно процитировать мнение латвийского Омбудсмена, вдохновленного почти годичным изучением представленного ЗаПЧЕЛ списка различий в правах граждан и неграждан. Омбудсмен считает неправильной «ситуацию, что в Латвии для граждан других стран ЕС установлен более широкий круг прав, чем для неграждан Латвии, у которых обычно более тесная связь с Латвией и нет правовых связей с другим государством» и  полагает необходимым «заново оценивать объем прав и законные интересы неграждан каждый раз,  когда в Латвии какие-либо права присваиваются гражданам ЕС».

 При внесении в Конституцию прав граждан ЕС участвовать в выборах самоуправлений такой оценки сделано не было.   Уже этого достаточно, чтобы передать предложение ЗаПЧЕЛ в комиссии.

Но мы сошлемся на мнение еще одной государственной структуры. По инициативе секретариата по делам общественной интеграции в конце 2008 года было выяснено мнение народа по этому вопросу. За право неграждан участвовать в местных выборах выступают  47% жителей, против – только  34%.

После того, что во вторник случилось у Сейма, нам нужно серьёзно подумать о том, чтобы ликвидировать хотя бы один источник напряженности в обществе – дискриминачию 40% жителей государства. Этот шаг, между прочим, не требует никаких финансовых вложений.

 

Дамы и господа! Будем вместе с народом и проголосуем за передачу законопроекта в комиссии.

 








Предложение ЗаПЧЕЛ поддержали 22 депутата, 56 проголосовали против, ещё 8 воздержались.

Комментарии


Осталось символов:  4124124