Главная страница - Архив - 2009


14.01.2009   Т. Жданок: «Нелья относиться ко всем как к потенциальным преступникам!»

14 января Европарламент утвердил доклад об использовании биометрических идентификаторов (например, отпечатков пальцев) в паспортах и других проездных документах. Вчера в дебатах фракцию Зеленых/Европейского свободного альянса представляла депутат Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ).

 

Татьяна Жданок указала, что ее фракция последовательно выступала против использования биометрических данных – как в паспортах, так и в визах. Использование таких данных угрожает и защите личных данных, и другим фундаментальным правам. Однако решение о введении биометрических данных в паспорта было поддержано другими фракциями Европарламента еще в 2004 году, поэтому теперь стоял вопрос об ограничении такой практики – например, о введении минимального возраста 12 лет для снятия отпечатков пальцев.

 

«Наше голосование за возрастной лимит не означает, что мы поддерживаем поголовную дактилоскопию как таковую. Мы также считаем, что отпечатки пальцев в паспортах могут использоваться только для проверки подлинности документа и установления личности его владельца. Использование биометрических данных в других целях и создание огромных баз данных не является пропорциональным – мы не можем считать каждого, у кого есть европейский паспорт, потенциальным преступником, чьи отпечатки пальцев надо хранить», – отметила Татьяна Жданок.

 

Бюро депутата ЕП Татьяны Жданок

Страсбург, 14 января 2008 года

Комментарии


Осталось символов:  4124124