Главная страница - Архив - 2009


14.01.2009   Юрий Соколовский – о «заботливости» А.Шлесерса

Инициатива министра сообщений о том, чтобы банки пошли на послабление для людей, которые прибрели жилье в кредит, сама по себе неплоха. Однако – одним повелением государство воздействовать на банки не может, единственный имеющийся у него инструмент – финансовое воздействие, говорит депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский.
Для облегчения участи должника государство  может снизить взимаемые с него налоги, ввести гарантии на кредит с тем, чтобы банк снизил ставку по процентам, учредить финансовые каникулы.
Однако все это требует государственных гарантий.
Кроме того, в случае, если государство будет оказывать помощь финансовым учреждениям, как, например, банку Parex, правительство должно знать, как руководство банка относится к людям, которые взяли в конкретном банке кредит, получат ли они послабления.
Просто декларировать необходимость помощи людям – это всего лишь красивый лозунг. Необходимо выработать, скажем, десять конкретных пунктов, которые бы гарантировали людям отсрочки и иные послабления.
Для потерявших работу людей должен быть создан гарантированный государственный фонд: государство осуществляет выплаты по кредиту за жилье, затем, когда человек вновь начинает трудиться, он расплачивается с государством.
Другое дело – есть ли у самого государства финансовые средства. Кстати, сами банки могут быть заинтересованы в подобном сотрудничестве, предоставлять за свой счет скидки, бонусы. Тем более, если им оказывает поддержку государство.
Для осуществления всего этого у государства должны быть  средства и воля. Помогать тем, кто оказался в наиболее отчаянной ситуации, – распространенная в мире практика. То же шведское общество, над которым у нас тут издевались, мол, у них высокий уровень налогов... Там существует принцип: если с человеком что-то случится, государство его поддержит. От тюрьмы и от сумы не зарекайся. У нас многие, те же менеждеры, отказались на бирже труда, они тоже имеют право на поддержку, чтобы не было волны суицидов, не росла преступность, чтобы люди не уезжали из страны, в которую вложили деньги в виде налогов. Государство должно возвращать то, что человек вложил, когда у него было все в порядке, тогда люди начинают это государство ценить.
Что же до г-на Шлесерса, клич он кинул, но не наполнил его содержанием, механизм реализации отсутствует. Это предвыборная кампания – А. Шлесерс кидает взгляд на Ригу.

Комментарии


Осталось символов:  4124124