Главная страница - Архив - 2009


13.01.2009   Самоуправлениям разрешат дифференцировать критерии для предоставления жилищного пособия

Рига, 13 янв. LETA.

 

Комиссия Сейма по делам государственного управления и самоуправлений, рассмотрев перед вторым чтением поправки к закону «О помощи в решении жилищных вопросов»  концептуально поддержала предложения депутата Владимира Бузаева (ЗаПЧЕЛ) разрешить самоуправлениям дифференцировать критерии для предоставления жилищного пособия. В данный момент в законе «О помощи в решении жилищных вопросов» сказано, что у самоуправлений есть право в порядке и размере, установленном обязывающими правилами, выплачивать жилищное пособие лицам, которые используют помещение в денационализированном или отданном законному владельцу доме, которым он пользовался до восстановления прав собственности. Самоуправление может устанавливать также другие категории лиц, которым в соответствии с их уровнем доходов есть право на аренду принадлежащих или арендуемых самоуправлением  квартир или социальных квартир.

Если предложение Бузаева будет одобрено, самоуправление сможет устанавливать различные уровни доходов.

Бузаев также предлагал установить, что государство из своего бюджета компенсирует не менее 50% от суммы помощи самоуправлений, предоставленной на приобретение жилых помещений, или платежей процентов по кредитам.  Это предложение Бузаева большинством голосов на заседании комиссии было отклонено.

Как уже сообщало  агентство LETA, 9 декабря прошлого года рижская дума приняла поправки к обязывающим правилам о социальных пособиях Рижского городского самоуправления.

В соответствии с проектом новых поправок право получить предусмотренные правилами пособия будет у лиц, которые декларировали основное место жительства на административной территории Рижского городского самоуправления, которых можно найти по указанному адресу, и средний доход которых в последние три месяца не превышает 135 латов в месяц на каждого члена семьи вместо ранее установленных 125 латов, и 165 латов в месяц для отдельно живущих получателей пенсии по старости и инвалидности вместо ранее установленных 144 латов.

Жилищное пособие  будет включено в общую систему предоставляемых самоуправлением пособий.

 

Сам депутат прокомментировал это известие следующим образом.

Я надеюсь, что мнение комиссии поддержит и Сейм. Привязка максимального уровня доходов, позволяющих самоуправлению выплачивать  жилищные пособия, к уровню доходов тех лиц, которые имеют право на социальное жилье, связывает самоуправлениям руки.

В сообщение   LETA вкралась лишь одна неточность. В моих предложениях речь шла не только о снятии ограничений при присвоении регулярно выплачиваемого квартирного пособия, но и  единовременного пособия в случае освобождения жильцом квартиры.  Внес я эти предложения во время длительных депутатских каникул по инициативе ноябрьской конференции ассоциации нанимателей и собственников квартир, возглавляемой нашим депутатом Рижской думы Натальей Елкиной.

Что касается отвергнутой поправки относительно 50% государственного финансирования оказываемой самоуправлениями помощи, то речь идет не только о покупке, но и о ремонте и строительстве жилья. Это финансирование осуществляется  государством с 2005 года, когда Сейм поддержал соответствующую поправку ЗаПЧЕЛ еще в период полномочий 8 Сейма. Но принятые на основе этого нашего предложения правила Кабинета министров устанавливают долю государства лишь в 30%, что мы считаем несправедливым и будем и далее пытаться это ограничение пересмотреть.

Комментарии


Осталось символов:  4124124