Главная страница - Архив - 2009


13.01.2009   От революции зонтиков – к революции булыжников?

День 13 января для меня, к счастью, запомнился приключениями не столько тела, сколько духа. Да и то какими-то вялыми. Я безуспешно поупирался  на заседании юридической комиссии по части очередного увеличения штрафов, откровенно проспал дискуссию на подкомиссии по совершенствованию судебной системы и написал зажигательную речь в поддержку предложения фракции допустить неграждан и русский язык в латвийские самоуправления.

Затем промаршировал с немногочисленными соратниками от памятника борцам 1905 года к Кабинету министров и, презрев мероприятие Штокенберга – Пабрикса на Домской площади, вернулся в свой рабочий кабинет.

На последующий за митингом штурм Сейма я среагировал только после телефонного звонка, ибо был занят переводом на русский язык сообщения LETA о том, что другая комиссия в мое отсутствие  приняла мои поправки, небесполезные для жильцов денационализированных домов. Услышав вопли «atlaist Saeimu!» (к сведению «компетентных органов» – кричали исключительно по-латышски), звуки выстрелов и взрывов, я открыл окно в своем кабинете, благоразумно выключив свет. Кабинет, к счастью, находится на противоположной от главного здания Сейма стороне улицы, и штурмовали не меня.

Время от времени заглядывая в окно, из которого видна только часть улицы Екаба, я пассивно наблюдал прибытие все новых полицейских машин и оттеснение протестующей толпы в проулки. Часам к 20:30 основные события закончились, равно как была написана еще одна речь – о том, почему не надо соединять ублюдочные министерства «детства» и интеграции, а лучше ликвидировать их как класс. Заодно обсудили по телефону с моим нештатным советником нашу общую поправку к Гражданскому процессуальному кодексу, которую мне предстояло отстаивать на следующее утро.

Вот так и вышло, что я оказался единственным депутатом подлежащего роспуску Сейма, которого самоотверженно защищала от разгневанной толпы вся латвийская полиция. Хотя, может быть, с точки зрения властей, меньше всего этого заслуживал. Тем более, что идея роспуска Сейма народным голосованием впервые обрела юридическую форму не без моей скромной помощи.

Все это здорово напомнило мне январь 1991 года, когда незадолго до перестрелки у МВД я оказался единственном дежурным депутатом в пустом здании Рижского горсовета. На телефонные звонки отвечал: как в поддержку ОМОНа, так и с угрозами. А охранял меня единственный милиционер с пистолетом.

А через 18 лет у меня тоже оказалась единственная охранница, которая в момент написания репортажа зашла в кабинет,  трогательно поинтересовавшись моим здоровьем.

Ну, в общем, если 1991 год пережили, то и 2009-ый наверняка переживем.

 

Владимир Бузаев

 

Видео с сайта газеты Neatkarīgā Rīta Avīze

http://www.nra.lv/templates/special/13-janvara-pikets/live/

 



Утро после «революции булыжников»: фото Александра Иванова

 

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124