Главная страница - Архив - 2009


13.01.2009   Священная корова ЛАТ



 

Письмо, отправленное Международному валютному фонду премьером И. Годманисом, министром финансов А. Слактерисом, президентом Банка Латвии И. Римшевичем и председателем комиссии финансов и рынка капитала И. Крумане, раскрывает достаточно много лжи и поток манипуляций, которым была подвержена вся Латвия в прошлом году, пишет в  NRA экономист Юрис Пайдерс.

Банк Латвии избрал для долговременного развития страны вредную монетарную политику, которая довела государство до банкротства. Главный вывод из письма – привязка лата не отвечает уровню заработной платы в Латвии. Лучшие экономисты считают, что с такими финансовыми показателями, как у Латвии, еще весной 2008 года следовало срочно произвести девальвацию лата. Такой путь избрали Швеция, Белоруссия, Украина, Великобритания и даже Россия со всеми своими валютными, нефтяными и газовыми резервами. Однако латышские молодцы, представлявшие страну на переговорах с валютным фондом, утверждали, что народ Латвии лучше умрет и исчезнет с лица земли, чем допустит колебания валютной привязки лата.

Дабы народ во время переговоров не вздумал открыть рот и высказать иное мнение, осенью звучали угрозы и происходили допросы – подобным образом дано было понять – тюремная камера гарантирована каждому, кто хотя бы шепотом упомянет слово девальвация.

Привязанный к евро лат - это единственная оставшаяся у государства ценность.
            Это святое. Что народ лучше откажется от всего – от квартир, земли предков и свой зарплаты, лишь бы только привязка лата оставалась неизменной. Что латышский народ скалой встанет и будет поддерживать правительство, если то станет строго держаться курса привязки.

Хорошо, сказали эксперты валютного фонда, если это такая святыня, не будем ее осквернять. Только, друзья, для подобного курса валюты уровень зарплаты у вас слишком высок. Если желаете такого высокого и жестко привязанного к евро лата, все зарплаты надо сократить на 30 % – полностью для всех – как в государственном, так и в частном секторе. Зарплаты должны отвечать обменному курсу.

Поезд пришел. Но хоть кто-то спросил у общества, насколько большие жертвы готов нести каждый во имя того, чтобы Банку Латвии не признавать своих ошибок и он мог держать неизменным курс привязки лата к евро?

Тут следует напомнить сказанное 10 января нашей газете Улдисом Пиленсом: «Стабильность лата не должна главенствовать над всем – над экономическим пространством и пространством существования. Деньги – инструмент, используемый для стабилизации экономических процессов, деньги – не самоцель».

Определять математический курс привязки валюты как главную государственную задачу – ориентация на абсурд. Курс лата должен быть средством достижения конкретных целей: экономического роста, баланса между импортом и экспортом, равновесия между доходами и расходами государства и т.п.

На какую поддержку может рассчитывать эта компания (министерство финансов, Банк Латвии, комиссия финансов и рынка капитала), которая довела Латвия до банкрота? Мол, мы тут немножко страну довели, а потому вы все в долгах до скончания века, но это ничего, и будем продолжать рулить государством и дальше. Затяните пояса.

Если шофер-неумеха завалил авто в канаву, пора бы понять, что дальше отремонтированный за счет кредитов автомобиль следует доверить другому водителю.

 

По публикации

Juris Paiders, Svētās govs alternatīvas,

Neatkarīgā Rīta Avīze

Комментарии


Осталось символов:  4124124