Главная страница - Архив - 2009


13.01.2009   System installation completed

 

«О, это счастье», — отовсюду звучит реклама. Голливудские звезды, сверкая улыбкой, признаются ему в любви. «Он крутой», — авторитетно вторят им звезды спорта. Друзья и знакомые — его счастливые обладатели.

Жена проела плешь разговорами о том, как он пригодится в хозяйстве. Дети непрерывно клянчат и говорят, что у родителей их одноклассников он давно уже есть. Он повсюду, его изображение преследует тебя, на экранах телевизоров, в интернете, на улице, в общественном транспорте. Постепенно тебе начинает казаться, что действительно без него все идет не так, а с его приобретением твоя жизнь изменится и получит некий смысл и наполнение. Ты искренне начинаешь хотеть владеть им.

Ах, у тебя нет денег? Угодливый банк предложит тебе замечательный кредит с о-о-чень низкими процентами под залог твоих будущих доходов, да и реклама вокруг убеждает: «живи сегодняшним днем», «трать сегодня, плати завтра». Кто же он, этот желанный объект? Неужели вы не знаете? Ну и ну!! Ну, кто же не знает, что это тот самый знаменитый… фуфыжник.

Шмяк! В губу потребителя вонзается крючок. Как гипнотизированный, он берет кредит и покупает это вожделенное нечто, торжественно несет его домой, разворачивает, смотрит и через какое-то время понимает, что что-то тут не то. Обещанный катарсис не настал, ощущения счастья и обретенного смысла жизни тоже нет. Он начинает задумываться и допускает крамольную мысль, что, может, смыл жизни не заключается в вещах типа фуфыжника? Но нет, его быстро отвлекают от неправильных дум. Счастье не настало, потому что у тебя нет шняшки. Шняшка рулит! Шняшка — это стиль жизни  и праздник души! А вот фуфыжник со вчерашнего дня вышел из моды. Sorry.  И все закручивается вновь.

В конце первого этапа, перестимулированый кредитами и рекламой потребитель выглядит как обессилевший от непрерывных сношений кролик. Его возможности исчерпаны, кредиты на 200 лет вперед под гарантии собачки Жучки взяты. «Как бы кролик не подох», — озадачивается заказчик, подсчитывая прибыль от предыдущего периода.   

Наступает фаза вторая. Теперь тактика работы  изменяется, вместо «стимуляции» в мозг задается программа «кризис».  Эйфорию сменяет страх. Кролику предписывают воздержание и сковывают ужасом.  Из всех динамиков несется, «сокращай расходы», «экономь», «думай о будущем». Страх перед неизвестностью заставляет потребителя сократить свои желания и с утроенной энергией вкалывать на трех работах, чтобы отдать долги. Над ним не стоит надсмотрщик, как над рабом в древнем Риме, он сам загоняет себя. Отрабатывать купленные в долг шняшки он будет каторжным трудом, временем, не проведенным с семьей, стрессами, страхами о невыплаченном кредите, подорванным здоровьем.

В цикле «кризис» на нем зарабатывают по-другому, теперь ему втирают лекарство от страха: страховки на всякий несчастный случай, накопления на пенсию, вклады под проценты на черный день и тому подобные суррогаты безопасности.

Кризис завершается, кролик  накопил силы и снова подготовлен для нового бума. Запускается цикл первый.

Туда-сюда работает насос, выкачивающий соки из людей. Заказчики довольны, производители фуфыжников и шняшек, торговые сети, рекламщики, банки, страховщики подсчитывают прибыль.  Потребитель, двигатель этой системы, двигает лапами все быстрей и быстрей.  Он не должен задумываться, он должен работать и потреблять. В «Фаусте» Гете главный герой продает свою бессмертную душу хотя бы за вечную молодость, современный обыватель — за дутое фуфло, абсолютно ему не нужное.

Система безжалостна, она не дает выбора. Даже если осознаешь, что она тебя использует, ты вынужден принять условия игры, иначе будешь исключен из общества. Альтернативы для тех, кто не желает быть экспериментальным кроликом, практически нет.

Совсем недавно мы надрывались от хохота на концертах Задорнова, где он высмеивал американцев за то, что вся  их жизнь завязана на потребление, а посещение гигантских молов для них — развлечение. «Ну, тупые!», — после этих слов зал дружно хохотал. Не прошло и десяти лет, как система потребления настигла и нас. Теперь эти шутки не кажутся такими смешными. Переходный период завершен. System installation completed.

Комментарии


Осталось символов:  4124124