Главная страница - Архив - 2009


12.01.2009   «Русский марш» дошел до апелляции

 

 

12 января Окружной административный суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы на запрет Рижской думой «русского марша», заявленного обществом «Родина»  и ЛНДП на 8 сентября 2007 года.

 

Тайна сия велика есть

 

Марш был запрещен по инициативе Полиции безопасности, написавшей в Рижскую думу письмо Nr. 21/1098, «классифицированное как информация ограниченного доступа». Как Рижская дума, так и суд первой инстанции отказали в ознакомлении с письмом и руководителям обеих организаций-заявительниц, негражданам Эдуарду Гончарову и Евгению Осипову, и их представителю, вашему покорному слуге, единственному латвийскому парламентарию, которого как директор БЗС, так и Генеральный прокурор официально признали «не заслуживающим доверия». Разбирательству в Рижской думе и в суде предшествовали грозные заявления министров внутренних дел и юстиции о том, что они  пресекут «происки экстремистов».

В суде первой инстанции завеса тайны была приоткрыта. Представитель полиции безопасности долго стращал даму в судейской мантии русскими маршами в России и на Украине, «вызвавшими массовые беспорядки». И для пущей убедительности добавил: «к тому же, в сотрудничестве со спецслужбами других государств получена информация, что в Латвию на мероприятие могут явиться  представители организаций, которые в этих странах вызвали массовые беспорядки. Есть сведения о конкретных лицах, которые могли бы явиться на мероприятие. В результате беспорядков могут быть уничтожены материальные ценности и пострадать люди». Суд подтвердил правомерность запрета столь угрожающего мероприятия, мотивируя это в основном «материалами оперативной деятельности».

В результате давления на исполнительного директора со стороны депутатов Рижской думы от ЗаПЧЕЛ, организаторам марша удалось-таки в указанное в заявке  время провести митинг возле Христорождественского собора под запланированными лозунгами – против массового безгражданства, за придание русскому языку официального статуса и против перевода образования в русских школах на латышский язык. Никто не был задержан, и ни один из прохожих не пострадал.  А мимо прямо по проезжей части и практически по заявленному маршруту марша, без всяких санкций двигались тысячи прохожих из числа не вполне трезвых ирландских футбольных болельщиков,  отливавших излишки выпитого пива прямо в центре нашей европейской столицы.

 

Кто они – агрессивные иностранцы?

 

В апелляции я попытался по косвенным репликам и публикациям в прессе восстановить содержание сугубо секретного документа. Наиболее вероятной формой «оперативной деятельности» было, видимо, прослушивание мобильного телефона Эдуарда Гончарова; многочисленными «агрессивными иностранцами» были шестеро ранее не судимых и даже не задержанных в апреле 2007 года членов Таллинского «Ночного дозора», приглашенных Гончаровым на день рождения;  «дружественной разведкой» – эстонское КАПО. Латвийские спецслужбы высоко оценили деятельность «дозорной шестерки», задержав их на границе, а до этого сообщив Рижской думе, что ни смена маршрута или времени проведения мероприятия, ни все силы латвийской полиции не в состоянии предотвратить угрозу национальной безопасности.

 

Времена меняются, а проблемы остаются

 

С момента подачи апелляциим (октябрь 2007) много воды утекло. Шестилетняя «оперативная деятельность» против «экстремистской» ЛНДП привела к ее закрытию по обвинению вовсе не в антигосударственной деятельности, а потому, что подпись Осипова на  регистрационных документах, возможно, принадлежит другому человеку.

Зато 5 января 2009 года даже медлительным эстонским судом полностью оправданы руководители «Ночного дозора».

С января подготовленным министром юстиции законопроектом ликвидирована и сама апелляционная инстанция  при рассмотрении жалоб на запрет шествий. Как сказано в аннотации к законопроекту, с целью «способствования доверия со стороны общества к судебной системе и, соответственно, к государственной власти в целом». Осталось досмотреть лишь два дела – о запрете русского марша 8 сентября 2007 и антифашистского шествия 16 марта 2008 года. Все остальные марши у нас разрешены.

В то же время изменилась и статья 1081 закона об административном процессе, регулирующая  вопрос о рассмотрении в суде документов, содержащих информацию, объявленную государственной тайной. Теперь с информацией может ознакомиться любой участник дела, будучи предупрежден об ответственности за ее разглашение.

Когда я потребовал ознакомления с «пэбэшным» письмом, суд удалился на длительное совещание.  Продолжив заседание, судьи долго и безуспешно пытались выяснить у представителей полиции безопасности и Рижской думы, зачем они вообще засекретили эту информацию, и что означает термин «информация ограниченного доступа», не определенный ни в одном нормативном акте. Может быть, за время рассмотрения дела истек срок давности, и информация давно стала общедоступной? – задал повисший в воздухе вопрос один из судей.

Для выяснения статуса загадочной информации суд отложил заседание до 20 апреля. «Ну вот, как раз в день рождения Гитлера», – со вздохом сказал один из участников процесса.

 

Владимир Бузаев

Комментарии


Осталось символов:  4124124