Главная страница - Архив - 2009


12.01.2009   Четыре комментария недели

О том, сколь серьезен кризис, заставляет задуматься новогоднее обращение премьер-министра к народу. Иварс Годманис вдруг заговорил... о коллективизме: «Знаете, когда в Антарктиде поднимается снежная буря, пингвины ее пересиживают, прижимаясь друг к другу спинами в одном большом кругу. Если кто-то пропадает, они возвращают его обратно».

Звучат эти слова в устах главы правительства, одобрившего ужесточение языкового законодательства, весьма странно. Сначала власти принимают решение, образно говоря, вытолкнуть «из одного большого круга» нелатышей, которые недостаточно хорошо владеют не родным для них государственным языком, а потом надевают костюм кота Леопольда и призывают: «Давайте не просто жить дружно, но и держаться вместе». Может быть, проблема в том, что жизнь требует одного, а идеологические догмы преследуют совсем другие цели?

Еще одно неожиданное проявление кризиса. Вдруг зазвучали речи о том, что часть министерств стране просто не нужна. Загадочная ситуация: если они не нужны, зачем им позволяли существовать раньше, если все-таки были полезны, то к каким последствиям может привести их ликвидация? Впрочем, пока что о возможном сокращении числа министров много говорят, но воз и ныне там. Возможно, партии правящей коалиции просто не могут договориться, кого именно сокращать. Стали известны предложения главы МВД Марека Сеглиньша: «слить» в одно министерство минфин, министерство экономики, министерство сообщения, а также министерство по делам регионального развития, доверить министерствам образования и благосостояния функции министерства по делам семьи и детей, ликвидировать секретариат министерства по делам электронного управления.

Остается надеяться, что возможные грядущие реформы не напоминят известный анекдот о разделении лесной промышленности на елочную и палочную.

Президент Валдис Затлерс после встречи с премьер-министром тоже заявил, что необходимо сократить число министерств, а также пригласить на работу в правительство «новые лица». Не исключено, что одно из таких «лиц» станет министром культуры. Напомним, как развивались события, связанные с этим министерством.Подчиненное минкульту государственное агентство заключило договор с архитектурным бюро о разработке строительного проекта дорогостоящего акустического концертного зала. Через несколько дней Иварс Годманис заявил, что денег на проектирование нет, что случившееся – чрезвычайный случай, так как он сам и министр финансов не были информированы о столь масштабном проекте. Премьер-министр хотел выслушать объяснение министра культуры Хелены Демаковой по этому поводу, но именно в это время выяснилось, что министр культуры больна. Демакова даже заявила для прессы, что может многое сказать по поводу концертного зала, но в то же время не исключает своей отставки из-за плохого состояния здоровья.

Годманис потребовал от руководителя госагентства Зигурда Магоне расторгнуть договор с архитектурным бюро.

Судьба министра культуры пока не ясна.

О том, как латышская пресса комментирует происходящее, читайте ниже.

За прошедшие дни информация поступала не только о том, как предполагается тратить госсредства, но и о событиях весьма печальных. Так, в декабре уровень безработицы достиг отметки в 7 процентов и в течение месяца вырос почти на один процент. Естественно, что при таком росте числа ищущих работу стремительно сокращается количество вакансий — по сравнению с началом прошлого года их число снизилось на 82 процента. На 76 тыс. безработных по всей Латвии в настоящий момент имеется только 3200 пустующих рабочих мест. То есть найти работу безработному почти невозможно. Одна из причин – спад промышленного производства. В ноябре прошлого года объем промышленной продукции уменьшился в сравнении с ноябрем 2007 года более чем на 10 процентов. Как уже писал Ракурс, в сложном положении находятся многие из тех, кто купил в кредит квартиру или дом. Несколько дней назад премьер-министр Годманис дал понять, что правительство не станет платить по их долгам, так как у государства нет для этого денег. В сложившейся ситуации главная задача правительства, по словам премьер-министра, сохранить стабильность банковской системы и не допустить, чтобы «плохие» кредиты привели к банковскому краху. А что делать тем, кто поверил словам предыдущего главы правительства о грядущих «жирных годах»? Вопрос, увы, риторический.

Комментарии


Осталось символов:  4124124