Главная страница - Архив - 2009


12.01.2009   Оправданы!

На этой неделе в понедельник 5 января произошло событие, на которое откликнулись все крупнейшие информационные агентства мира: в Таллине оправданы защитники памятника Воину-освободителю.

 

Харьюский уездный суд полностью оправдал Дмитрия Линтера, Максима Реву, Дмитрия Кленского и Марка Сирыка. Как известно, всех четверых обвиняли в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года. Оправдательный приговор, по словами судьи Виолетты Кываск, вынесен в связи с тем, что обвинение не представило достаточных доказательств вины обвиняемых и, следовательно, отсутствует состав преступления. Ранее прокурор требовала для Линтера, Кленского и Ревы четырех лет условного заключения, а для Сирыка — трех лет.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес от комментариев решения суда отказался, так же, как премьер-министр Андрус Ансип и министр внутренних дел Юри Пихл. Мотивация отказа сформулирована президентом: «В Эстонии правосудие вершит только суд. Это простая истина для всех, кто заботится о принципах демократии и правового государства». Звучит красиво, но подробности таллинских апрельских событий заставляет усомниться в столь уж безупречной и последовательной верности властей принципам демократии. О чем говорил, в частности, в своем последнем слове недавний обвиняемый Дмитрий Кленский, выдержки из которого мы предлагаем читателям Ракурса. Скорее можно предположить, что эстонские власти, равно как и вершители правосудия, сочли за лучшее не возбуждать и не возмущать далее мировую общественность и правозащитников разных стран. В том числе латвийских правозащитников и антифашистов, приехавших вместе с евродепутатом Татьяной Жданок в Таллин вскоре после массовых беспорядков.

Государственный прокурор Трийн Бергманн не исключает обжалования оправдательного приговора в окружном суде. Об этом напомнил лидер «Ночного дозора» Дмитрий Линтер, отметив, однако, что «у русской общины осталось право на справедливый суд», и это продемонстрировал понедельник 5 января.

Максим Рева, член правления «Ночного дозора», заявил, что в апрельских беспорядках виноваты премьер-министр, министры внутренних дел, юстиции и обороны и что «они должны извиниться перед народом и уйти в отставку».

Самый молодой участник процесса Марк Сирык сказал, что признание всех четверых невиновными неожиданность для него, и он уверен, что после апелляции суд продолжится. Однако Сирык, как и его товарищи, не намерен отказаться в будущем от общественной деятельности.

Комментарии


Осталось символов:  4124124