Главная страница - Архив - 2009


12.01.2009   «Культурное» сумасшествие продолжается, или Следующий памятник Демаковой?

Это не мы в Ракурсе придумали такой заголовок. Это латышский журналист Каспарс Апинис так написал на интернет-портале delfi.lv. Речь, понятно, идет о об исключительной активности нашего министра культуры Хелены Демаковой. Речь такая, что не процитировать ее хотя бы во фрагментах невозможно. Итак, Каспарс пишет следующее.

 

«2 января нынешнего года жители Латвии были сражены известием о том, что в последний рабочий день года 2008-го находящееся под патронатом министерства культуры агентство Jaunie Trīs brāļi заключило договор с возглавляемым архитектором Андисом Силиньшем бюро AB.SZK о разработке проекта акустического концертного зала в Риге. Документ «потянул» примерно на 6 миллионов латов. По словам руководителя отдела связей Э.Бивини, «это делалось не ночью, не в потемках». Быть может, не ночью и не во мраке, но втихую, незаметно и оперативно», замечает по этому поводу Апинис и продолжает.

«Откуда вдруг взялись такие деньги? Может, J3B существует где-то вне Латвии и мира вообще, где нет ни кризиса, ни режимов экономии, ни признаков хоть какого-то здравомыслия? Мы уже начали строительство, расходы на которое зашкаливают ценность самого здания, – эксперты утверждают, что стоимость одного квадратного метра Национальной библиотеки «накручена» до высот невиданных. Ну да поезд ушел – договор со строителями разрывать не станут, выплаты не пересмотрят, и первый памятник Демаковой будет построен.

Второй памятник, по информации сайта J3B, оценивается в 63 308 952 латов.

Однако больше всего шокирует то, как ловко Демакова и J3B проект продвигают. И самое ужасное в этом – неудержимое лицемерие, бессовестность и разбазаривание государственных средств. Под девизом: «Темные силы борются против прав латышского народа становиться образованными и культурными».

Ясно, что общество ничего не в силах предпринять против подобного «напора культуры», – с нашим мнением в этом государстве уже давно никто не считается. Тогда вопрос – кто в состоянии остановить это безумие министерства культуры?

Похоже, ответ на этот вопрос дала сама г-жа Демакова, заявившая, что со здоровьем у нее не все в порядке.

Злы на Демакову даже ее товарищи по партии, некоторые из них даже плакались NRA, мол, «она нам подставила подножку», тайно подписанный договор «еще большая ошибка, нежели белые диваны Слактериса» (их министр финансов приобрел уже во время кризиса – Ред.). Но после сообщения о болезни соратники по партии уже не высказываются столь строго и не воспринимают произошедшее прологом к отставке.

Когда осенью 2007 года правление НП за закрытыми дверями решало вопрос об исключении из партии Айгара Штокенберга, и партию решил покинуть близкий Демаковой Артис Пабрикс, министр культуры не смогла выдержать напряжения, разлитого в помещении. Раскрасневшаяся, с прижатой ко лбу ладонью, она выскочила в предбанник к журналистам, попросила сдвинуть табуреты и легла на них – по причине переживаний у нее случились боли в спине. Это было очень театрально, но очень по-человечески. Возможно, подобное произошло с Хеленой и сейчас.

Напомним, что после отставки Калвитиса Хелена Демакова числилась в списке кандидатов на пост премьера...».

Комментарии


Осталось символов:  4124124