Главная страница - Архив - 2009


12.01.2009   Если вам трудно ходить, вам помогут транспортом

В нынешнее кризисное время многим рижанам как никогда важно знать, на какую помощь от местной власти они могут рассчитывать. Увы, не все жители столицы, которым привычнее русский язык знают о своих правах, и, соответственно, не используют имеющиеся возможности.

 

Сегодня мы поговорим только об одной категории нуждающихся в помощи – о людях с проблемами опорно-двигательного аппарата (ног, позвоночника) и которые поэтому не могут пользоваться общественным транспортом.

Сразу уточню: в каждом случае рекомендации должны быть индивидуальные. Я расскажу только об общих принципах оказания помощи. Для индивидуальных консультаций рекомендую звонить по бесплатному телефону 8005055. Специалисты-консультанты дежурят с 9 до 17 часов (по пятницам до 14 часов).

Итак, в дополнение к гарантированным со стороны государства транспортным льготам рижское самоуправление предусмотрело также помощь тем, кто не может ходить. На эту помощь вправе претендовать те, кто задекларировал место жительство в Риге (те, кто был прописан в столице до отмены прописки и не менял места жительства, считаются задекларированными автоматически) и имеют соответствующее медицинское заключение. Выяснение доходов больного не производится.

К таким людям по их просьбе могут выслать специальный автотранспорт (к примеру, микроавтобус, в котором может поместиться инвалидная коляска). Бесплатные транспортные услуги такого рода оказываются на сумму до 270 латов в год. То есть за год можно совершить несколько поездок в пределах города.

Больной может ездить и на такси (на сумму до 200 латов в год). Если член семьи перевозит больного на своем автотранспорте, ему могут выделить деньги на бензин.

В ряде случаев больному могут оказать одноразовую помощь даже в том случае, если у него нет соответствующей справки ВТЭКа. Например, в случае, если больной приходит в себя после тяжелой болезни и ему необходимо добраться до реабилитационного центра.

Больным с хронической почечной недостаточностью могут оказываться транспортные услуги на сумму до 50 латов в месяц.

Чтобы получить «транспортную» помощь тем, кто имеет на нее право, нужно обращаться в социальную службу своего района Риги.

Назову адреса и телефоны:

Курземский район: Балдонес, 2, 203 кабинет, тел. 67012365.

Земгальское предместье: Эд. Смильгя, 46, 204 кабинет, тел. 67012253.

Зиемельский район: Рупниецибас, 21, 34 кабинет, тел. 67026673.

Латгальское предместье: Аглонас, 35, корпус 1, кабинет 19, тел. 67037434.

Видземское предместье и Центральный район: Видрижу, 103, 106 кабинет, тел. 67037945 или 67012155.

 

Уважаемые читатели! Вопросы депутату Татьяне Емельяновой относительно социальной и жилищной помощи жителям Риги можно присылать в редакцию письмом или задать их по редакционному телефону.

Комментарии


Осталось символов:  4124124