Главная страница - Архив - 2009


12.01.2009   Комбинацию из трех предложений показал президент страны русскоговорящим Латвии

19 декабря фракция ЗаПЧЕЛ направила президенту Затлерсу письмо с предложением не провозглашать закон о языковых штрафах. На шести страницах депутаты доказывали, что закон противоречит основным нормам прав человека. К письму были также приложены аналогичные мнения омбудсмена и конфедерации работодателей. В канцелярию сейма поступил ответ президента. Из трех предложений.

 

Ответ подтверждал факт получения письма. В нем сообщалось, что президент аргументы читал и им не внял, в ответе сказано также, что затлерс «всегда стоит за укрепление позиций государственного языка и обеспечение его долгосрочного развития».

Не правда ли, достойный Цезаря ответ на вопрос, интересующий сотни тысяч русскоговорящих жителей Латвии?

Представителей ЗаПЧЕЛ, Конфедерации работодателей и того же бюро омбудсмена по вопросу о языковых штрафах президент выслушать не пожелал.

После этого как анекдот воспринимается заявление президента от 22 декабря о возобновлении работы Консультативного совета национальных меньшинств. Напомним попутно, что в прошлом году президент дважды отказался принять делегацию нескольких десятков общественных организаций, представляющих национальные меньшинства и желающих обсудить вопрос о допуске неграждан к муниципальным выборам.

Фракция ЗаПЧЕЛ с сожалением отмечает, что вся формально существующая в Латвии система разделения властей и защиты прав человека мгновенно превращается в фикцию, когда речь заходит о правах русских республики. Тем не менее прежде чем апеллировать к международным инстанциям, фракция взвесит возможности оспорить языковые новшества в суде Сатверсме.

Комментарии


Осталось символов:  4124124