Главная страница - Архив - 2009


12.01.2009   Кто как считает

Сравнив, как русские и латышские СМИ подают информацию о степени популярности политических партий, автор этих строк позавидовал латышским читателям, получившим более точную и подробную информацию.

 

В ряде русских СМИ категорично сообщалось: в декабре в Сейм прошли бы только три партии. Упоминалось, что выше пяти процентов рейтинг у «Центра согласия», «Нового времени» и Союза зеленых и крестьян, 4-5 места с рейтингом в 3,4 процента делят ЗаПЧЕЛ и «Общество за другую политику» Пабрикса-Штокенбергса, далее идут Первая партия/Латвияс Цельш – 3,2, Гражданский союз Кристовскиса-Калниете - 3 процента, Народная партия – 2,7 процента.

На этом, как правило ставится точка.

Иначе выглядит информация о рейтингах, к примеру, в газете Diena. Во-первых, в статье отслеживается динамика и отмечается падение в последние месяцы рейтинга правящей коалиции. Во-вторых, сообщается о том, что более половины опрошенных либо не пойдут на выборы, либо не знают за кого голосовать. В третьих, Diena опровергает утверждение, что в Сейм прошли бы только три партии. В статье говорится: если учесть, сколько людей не пойдет на выборы или не определились, то Народная партия балансирует на грани прохождения пятипроцентного барьера. А ведь речь идет о партии последней в списке. Действительно, стоит подсчитать процент голосов от числа определивших свои политические симпатии, чтобы выясняется, что ЗаПЧЕЛ и «Общество за другую политику» могут получить около 7 процентов голосов (это больше, чем ЗаПЧЕЛ получил на выборах в нынешний Сейм), «Гражданский союз» - около 6 процентов. То есть картина на самом деле совсем иная.

Комментарии


Осталось символов:  4124124