Главная страница - Архив - 2009


12.01.2009   Будет крен влево?

С оптимизмом у нас и прежде было негусто, но теперь его с каждым днем становится все меньше. По данным исследования DnB NORD Latvijas barometrs, в ноябре возросло число людей, которые считают, что ситуация в экономике Латвии будет становиться все хуже, сообщает LETA.

 











С


апреля по октябрь 35-43 процента опрошенных заявили, что экономическая ситуация в стране ухудшается. В ходе ноябрьского исследования ситуацию в экономике сочли плохой уже 80 процентов опрошенных, а 73 процента полагали, что она явственно ухудшается.

Ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики Роберт Килис, комментируя эти данные и оценку настроения в обществе, сказал без обиняков, что этой оценке «падать уже некуда». Он предупреждает, что пессимизм может привести к нарастанию социальной напряженности, а это отодвинет еще дальше в будущее оздоровление экономики, отложенные реформы могут привести к задержке с поступлением международного финансирования в экономику Латвии.

Любопытны в этой связи комментарии руководителя фирмы социологических исследований SKDS Арниса Кактиньша. В интервью газете Latvijas Avīze он обратил внимание на то, сколь ничтожно доверие жителей страны к правительству. Только один процент жителей полностью верят тому, что звучит из его уст, 15 процентов доверяют этому частично. А более 80 процентов произнесенному не верят или не понимают того, о чем же правительство молвит. При подобном дефиците капитала доверия следует с большой осторожностью оценивать будущее государства, считает г-н Кактиньш.

Он же отмечает и другой факт, известный большинству, но от этого не менее значимый. «Похоже, латыши в целом стали любить родину. Взять хотя бы феномен экономической иммиграции – среди уехавших в Ирландию значительно больше латышей, чем латвийских русских. Именно латыши первыми ищут, где легче и лучше».

Г-н Кактиньш прокомментировал также партийные рейтинги, отметив, что когда правящие партии теряют в доверии и популярности, должна бы набирать вес оппозиция, к примеру, «Яунайс лайкс» и иже с нею. Однако – ничего подобного. Исключение составляют разве что «Центр согласия», а в Риге по-прежнему популярны «пчелы». И поскольку растет число латышскоговорящего населения, разочаровавшегося в национальных партиях и не намеренного идти на выборы, «русское крыло», возможно, получит больше мест в Рижской думе за счет активности своей аудитории.

Еще директор SKDS сказал следующее: «Несчастье Латвии в том, что ей не хватает неординарных политиков, которые думают чуть больше, дальше и глубже, более талантливы и умны, нежели политики средней руки. Я не исключаю серьезного политического крена влево».

Комментарии


Осталось символов:  4124124