Главная страница - Архив - 2009


12.01.2009   Что (не) сказал Затлерс

Редакция портала politika.lv еще за две недели до Нового года решила не оценивать будущие праздничные речи руководителей государства, а предложила попробовать новый жанр. А именно: самим написать текст, который мог бы произнести тот или иной государственный деятель.

 

На эту идею откликнулся известный латышский журналист, ведущий телепередачи «Что происходит в Латвии?» Янис Домбурс. Он написал речь «за» президента Затлерса. Те, кто слушал Валдиса Затлерса «вживую», теперь могут сравнить, что же сказал президент и чего ждал от него Домбурс, представляющий взгляды изрядной части латышских зрителей и избирателей. Итак, что произнес в новогоднюю ночь президент по «версии» Яниса Домбурса.

 «На посту президента я встречаю уже второй Новый год. Поэтому мой долг говорить о сделанном и неосуществленном, а не произносить пустые фразы.

Конечно, сейчас главное для Латвии – экономический кризис. Но я начну с другого. Не потому, что кризис – это неважно, а потому, что я мало что в нем понимаю и мало сделал для того, чтобы в нашем государстве последовательно развивалась экономика.

Актуальной, причем именно в связи с проблемами экономическими, вновь стала свобода слова. Год назад после протестов общественности на Домской площади и у здания Сейма я говорил о свободе слова. В нынешнем году по вине правительства гласности стало меньше…

После референдума я призвал Сейм принять поправки к Конституции. Часть общества призывала меня распустить парламент, но я все же этого не сделал. И потому, что не видел лучшей альтернативы нынешним слугам народа, и потому, что боялся, не свергнет ли народ на референдуме меня самого. Я не смог воспользоваться ситуацией, чтобы, опираясь на результаты референдума, напугать роспуском Сейм и заставить более ответственно работать правительство.

Год назад я говорил, что правительству надо будет строго придерживаться тогдашнего плана стабилизации экономики. Теперь мы видим, куда этот план нас завел. Я ошибался. К сожалению. Ошибалось и правительство, доверие общества к нему, похоже, приближается к тому уровню, который наличествовал перед отставкой прежнего правительства. Я вижу, что так и не даны достойные ответы ни на мои вопросы, которые я задавал год назад партиям и кандидатам в премьеры, ни на вопросы различных групп общества, организаций и специалистов, которые звучат теперь. Но я продолжаю полагаться на нынешнего премьера. В надежде на его сознание государственного масштаба. Хотя понимаю, что его действия как по форме, так и по содержанию очень сомнительны.

Я сознаю, что государственное правление в Латвии не самое лучшее потому, что у власти все та же узкая группка людей, оказывающая влияние на правящую коалицию. Она допустила слишком много ошибок, но признавать их не желает. Результатом реализации власти коалиции является и то, что я нахожусь на этой должности. Вероятно, мне не по силам наладить достойный диалог между позицией и оппозицией, между властью и отдельным группами общества. Поэтому я не заслужил большего доверия и признаю, что поддержка некоторой части общества сохраняется главным образом благодаря моей должности, а не моей работе. Мой долг – стараться заслужить доверие хотя бы части тех, кто меня критикует. Потому я хочу публично подтвердить: я буду искать новые пути того, как повысить ответственность политиков, сократить разрыв между властью и обществом. Ради сплоченности нации.

Я также сознаю, что ошибался, не задав публично вопроса премьеру и самой большой фракции парламента: как на посту министра финансов может быть человек, за слова и дела которого стыдно тысячам наших граждан? Я сознаю как плачевный тот факт, что сам я перед избранием на пост президента говорил на тему олигархов так, словно бы в Латвии не существовало проблемы олигархизации как главной коррупционной заразы.

Я прошу прощения за эти и еще многие ошибки. Обязуюсь их исправить. Я постараюсь быть отважнее и искать, как это сделать. Прошу вас помочь мне это сделать. Ибо я клялся, что вся моя работа будет на пользу Латвии, ради развития государства и благосостояния его жителей.

Я сознаю, что мы, многие из нас, живем, к сожалению, в слишком разных Латвиях. Я берусь это изменить. Если я не смогу этого сделать, если доверие не будет восстановлено, я покажу пример политической ответственности – покину пост президента страны. Ибо главная цель – та, что выше преодоления всех кризисов, – доверие людей к своему государству».

Комментарии


Осталось символов:  4124124