Главная страница - Архив - 2009


12.01.2009   Согласились...

Журналисты Latvijas Avīze Волдемарс Крустиньш и Артис Дрезиньш, встревоженные вопросом о русских памятниках, пытали председателя комитета по культуре, искусству и делам религий Хелми Сталте (ТБ/ДННЛ), зачем на мемориале Освободителям в парке Победы в Задвинье восстанавливать надпись, к чему обсуждать вопрос о возрождении «символа царской России – Колонны Победы?».

 

По мнению г-жи Сталте, «это тяжелый вопрос. В начале 19 века, когда дрались между собой русские и французы, Рига и рижане пострадали основательно. Латвия никакой победы не удостоилась. Имперская Россия прорубала окна в Европу и возводила подобные колонны в разных местах…».

Хелми Сталте, конечно же, против напоминания о днях минувших, но при голосовании вопроса ее поддержала только Майя Стефане, остальные – Сергей Журавлев, председатель совета по памятникам Оярс Спаритис, его заместители Инта Штамгуте и Гиртс Бурвис, а также члены совета Эйженс Упманис, Андис Цинис, Солвейга Васильева, Гунарс Асарис, Игорь Пименов, Элита Бутлере и Владислав Рафальский – были за восстановление Колонны Победы.

«У нас такой состав комитета, какого, наверное, никогда не было: сидят там Рафальский, Кузьмин, Калнберз..., которые уже начинают готовиться к выборам самоуправлений. Мы еще таких чудес насмотримся… Но как только я поднимаю вопрос о Музее оккупации или репрессиях, чувствую такую открытую ненависть…

Как руководитель комитета я от всего сердца делала все, чтобы в Риге доминировала латышская культура, а не какая-то «мультикультурная среда». Во время экономического кризиса именно культура будет для людей спасением… Что же до памятников, Рига сталкивается с феноменом – многие хотят нам что-то подарить: например, Гомберг хотел подарить Петра Первого. Но он хитер – преподнес Риге и Лачплесиса! И нельзя не принять! Вот Дума Москвы намеревается подарить Риге Пушкина с котом, Латвийское общество пушкинистов желает разместить памятник в парке Кронвальда. Каждый даритель приходит со своим предложением о месторасположении подарка. Но и тот же Кронвальдс, да и другие латышские духовные исполины по-прежнему без памятников. Только что в Рижской думе мы выиграли битву за памятник языковедам Эндзелиню и Миленбаху, их установят в сквере напротив Латвийского университета. Спорили. Директор Rīgas dārzu un parki Калнказиньш хотел уложить там какую-то ракушку…

Подарки случаются разные. Так, например, Азербайджан желал подарить большое панно с головой Алиева, соединяющей Азербайджан и Латвию… Ну, и... Лучше Пушкин с котом, чем Колонна Победы!»…

Печатается с сокращением

Комментарии


Осталось символов:  4124124