Главная страница - Архив - 2009


12.01.2009   Сегодня мы все пингвины,

«Когда в Антарктиде снежная буря, пингвины ее перезимовывают одним большим кругом, прижавшись вместе друг к другу спинами. Если кто-то улепетывает, они его возвращают назад. В предстоящие два года в экономике Латвии будет подобная снежная буря, и такие человеческие особенности, как верность, взаимовыручка, сердобольность и благожелательность будут важны как никогда. Они покажут наше стремление и волю. И можете быть уверены – правительство будет с вами. Надеюсь, что и вы будете с нами, ибо, будучи едины, мы сильнее кризисов». (Из новогоднего обращения премьера Ивара Годманиса к нации).

 

«Пингвины» из новогодней речи премьера Ивара Годманиса уже укореняются в народном фольклоре так же, как «семь тучных лет» Айгара Калвитиса, обещанные в конце 2005 года», пишет в Neatkarīgā Байба Луле. «Три года спустя они тяжело рухнули оземь, для некоторых так и на начавшись. Для большинства же – без накопленного жирового слоя, который можно было бы использовать для сугрева, прижавшись друг к другу, словно пингвины. Никаких пингвинов из нас, наверное, не получится.

Невольно заставляет думать о пингвинах и новогодняя речь премьера Великобритании Гордона Брауна. В ней он многократно упоминал о глобальных изменениях климата и необходимости поэтому активнее работать в этой сфере, о чем он уже имел разговор с новым президентом США Бараком Обамой. По одной из версий в результате повышения уровня воды Великобритания может оказаться под водой. Быть может, тогда в Латвию и переселятся пингвины… В новогодних обращениях лидеров зарубежных стран, в сравнении с нашим провинциализмом, ощущаешь дыхание мира. К примеру, канцлер Германии Ангела Меркель, говоря о кризисе, указывает, что необходимо соблюдать принципы международной социальной рыночной экономики, за что сама Меркель будет страстно бороться. Не обошлось и без упоминания конфликта между Израилем и Палестиной и упоминания о готовности включиться в переговорный процесс Германии.

Мы забалтываем мир, чтобы он вертелся вокруг нас. И хотя Годманис в своей речи на исходе 2007 года произнес, что «ЕС и НАТО сделали нас полноправными и уважаемыми участниками геополитической жизни», реальность заставляет нас в этом усомниться. Достаточно вспомнить хотя бы неспособность помочь нашим производителям получить равные со старыми участниками ЕС условия поддержки и производства. Да и процесс выпрашивания займа для государства у международных финансовых институций был «унизительным», признался Годманис в Neatkarīgā.

И к двадцати самым богатым странам Европы, пополнить круг которых Калвитис обещал до 2011 года, мы не приблизились ни на йоту.

Годманис в середине прошлого года утверждал, что «Латвию и в последующие годы ожидает расцвет». Правда, он будет «сбалансированным», когда, возможно, «кому-то придется дать новую оценку своим кредитным возможностям, пересесть из дорогого авто в более дешевое. Еще кому-то придется отказаться от ежегодного путешествия». Быть может, оттого, что его не послушали и поехали в то самое путешествие или взяли кредит, поверив обещаниям правительства о том, что все будет только лучше, нас затянуло в мировой кризис? Ни слова о необходимости соразмерять бюрократию с необходимостью в ней. Двумя годами раньше Калвитис обещал: «Повысим зарплаты работающих в государственном секторе. И это будет только начало». Начало конца.

Но у нас есть план выхода из кризиса, сказал сегодняшний премьер. До того что-то там произносили, мол, главное не утонуть, говорили об экономии, но не о зарабатывании. В нынешней речи об этом тоже ни слова.

В новогодних речах есть призывы любить свое государство (Калвитис), указание на развитие отношений с Северными странами (Годманис). Однако, если люди что-то и запоминают, так только «тучные годы» и «пингвинов». Быть может, потому новогодние пожелания высокопоставленных лиц имеют тенденцию не сбываться?», предположила Байба Лулле.

Комментарии


Осталось символов:  4124124