Главная страница - Архив - 2009


12.01.2009   Какой нынче год на дворе?..

Сперва я думал – только у меня. Я не мог взять в толк, как на раздаче слонов лучшим латышским спектаклям, режиссерам, актерам могли назвать лучшим спектаклем года «Звуки тишины» в НРТ, а режиссером года – Кайриша за постановку Вагнера в Национальной опере. Мне почему-то кажется, что и спектакль этот – самый плохой из виденных мною за год драматических спектаклей на латышской сцене и что Вагнера в такой интерпретации было бы лучше у нас не ставить.

 

Потом случилась странная история с «Русским Букером». В огромном списке претендентов на самую престижную премию по русской литературе было немало кандидатов. А премию получил самый молодой прозаик Елизаров, матерщинник и нахал, за роман «Библиотекарь». Хорошо, если б книга была просто посредственная. Так ведь она еще и написана в доказательство того, что, дескать, в мире нет большего зла, как чтение книг! Александр Кабаков в сердцах даже заявил, что выйдет из букеровского комитета в знак несогласия с награждением премией этого откровенно фашистского трэша.

Дальше пошло-посыпалось всякое. А увенчалось совершенно невероятными делами. У нас в Латвии и так все живут, положив зубы на полку, и вдруг в преуспевающей экономически стране (помните, как мы с вами гордились Латвией? Особенно ее экономическим ростом!) глава правительства взял и объявил о целевом понижении всех видов заработка! Век живу, но не припомню, чтобы когда-либо такое случалось. И вы задумывались – ради чего?

В конечном счете получается, что все мы должны отказаться от части своих доходов, чтобы власти смогли поддержать на плаву самый крупный у нас частный банк. Другими словами, чтобы два его бывших совладельца, занимающих в списке самых богатых людей в Латвии две верхние позиции, смогли сохранить в неприкосновенности свои десятки миллионов латов и продолжать считаться все теми же самыми богатыми людьми.

Ну прямо хоть не верь ни глазам своим, ни ушам. Такое впечатление, будто время остановилось, качнулось и покатилось вспять. Точно ли, что настал 2009 год? Может – 2007, коль все происходит наоборот, вопреки тому, как должно происходить у нормальных людей?

Теперь, когда я слышу, например, что Ющенко требует от России возобновить поставку газа на Запад, а наши латышские политики, чтобы поддержать его, осуждают российский беспредел, я думаю, а мы газ получаем от кого? Может, от США, коль так смело наступаем на российские мозоли, совершенно не опасаясь, что с нашим газом тоже могут начать происходить разные неприятности?

И тут уже мне становится не до театра – какой смысл объяснять, что белое – совсем не белое, а черное? Какая разница, каким писателям достаются какие премии? Мы живем в мире перевернутых понятий, и я начинаю терять надежду, что их удастся опять поставить с головы на ноги. Да и надо ли?

Комментарии


Осталось символов:  4124124