Главная страница - Архив - 2009


11.01.2009   ЗаПЧЕЛ предлагает исключить из Конституции Латвии положения, прямо дискриминирующие нелатышей и неграждан

Зимняя сессия Сейма Латвии по регламенту начнется с обсуждения предложения ЗаПЧЕЛ вычеркнуть из статьи 101 Конституции страны положения, устанавливающие, что:

– только граждане Латвии и ЕС имеют право участвовать в выборах самоуправлений и их работе;

– только граждане ЛР имеют право исполнять государственную службу;

– единственным рабочим языком самоуправлений является латышский язык.

Авторы законопроекта приводят мнение латвийского Омбудсмена, который считает неправильной «ситуацию, что в Латвии для граждан других стран ЕС установлен более широкий круг прав, чем для неграждан Латвии, у которых обычно более тесная связь с Латвией и нет правовых связей с другим государством» и  полагает необходимым «заново оценивать объем прав и законные интересы неграждан каждый раз,  когда в Латвии какие-либо права присваиваются гражданам ЕС». При внесении в Конституцию прав граждан ЕС участвовать в выборах самоуправлений такой оценки сделано не было. 

ЗаПЧЕЛ указывает на то, что включенные в Конституцию ограничения противоречат Рамочной конвенции защиты национальных меньшинств, Европейской Хартии  региональных языков и языков меньшинств, а также ряду рекомендаций различных структур ООН, Европарламента, ОБСЕ и Совета Европы относительно национальных меньшинств вообще, и неграждан в частности, данных специально для Латвии в XXI веке (в том числе три – в 2008 году).

ЗаПЧЕЛ отмечает, что конституционные ограничения противоречат и сложившейся практике, когда дружественные Латвии иностранцы исполняют государственную службу, а неграждане имеют право и работают в комиссиях самоуправлений.

Законодатели обосновывают необходимость изменения Конституции также мнением населения, выявленным в конце 2008 года по инициативе  ликвидированного с 1 января 2009 года секретариата по делам общественной интеграции: за право неграждан участвовать в выборах местных самоуправлений  выступают 47 % жителей Латвии, а против  – только 34 %.

ЗаПЧЕЛ не надеется на поддержку большинством Сейма своих антирасистских предложений, и рассматривает свою законодательную инициативу, как часть общей кампании гражданского общества Латвии по информированию международных инстанций о злонамеренном невыполнении Латвией данных ей международных рекомендаций.

Комментарии


Осталось символов:  4124124