Главная страница - Архив - 2009


05.01.2009   КОМБИНАЦИЮ ИЗ ТРЕХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ показал президент страны перед Новым Годом всем русскоговорящим латвийцам

19 декабря фракция ЗаПЧЕЛ направила президенту Затлерсу письмо с предложением не провозглашать закон о языковых штрафах. Депутаты пытались разъяснить президенту следующее.

Нормативные акты позволяют учреждениям открыто информировать население на русском языке почти исключительно в случае стихийных бедствий или в документах, выдаваемых по индивидуальному требованию.  В этих условиях введение штрафов за предоставление информации на русском языке противоречит легитимной цели самого закона о языке, ряду международных конвенций и рекомендаций, данных Латвии.

Штрафование работодателей должно быть, как минимум, отложено, ибо действующие нормативные акты дают работодателям право составлять список подлежащих языковой аттестации сотрудников, но не вменяют им это в обязанность.  Обязательность составления списка сотрудников Кабинет министров планирует ввести не ранее августа будущего года, а Сейм требует штрафовать работодателей за отсутствие этого списка уже с 1 января.

 Что касается замены предупреждения на реальный штраф, то именно обратного процесса требуют от Латвии все международные эксперты. К тому же это предложение сформулировано  юридической комиссией уже перед последним чтением закона в отсутствии специалистов, могущих оценить легитимность оспариваемой меры.

Кроме изложенной на 6 страницах вышеописанной аргументации, к посланию Президенту были приложены собранные «запчеловцами» письма Омбудсмена и Конфедерации работодателей в Кабинет министров и юридическую комиссию Сейма с категорическими возражениями против этих языковых новшеств.

В канцелярию Сейма поступил  ответ из трех предложений, подписанный советницей президента по вопросам законодательства Сандрой Кукуле.

В первом предложении подтверждался факт получения письма. Во втором сообщалось, что «президент изучил.. приведенные аргументы, но все же принял решение провозгласить упомянутый закон...». Далее сообщается, что Затлерс «всегда стоит за укрепление позиций государственного языка и обеспечение его долгосрочного развития».

Этот достойный Цезаря ответ на вопрос, интересующий сотни тысяч русскоговорящих латвийцев, следует оценивать в контексте действий президентской канцелярии по поступившему туда в тот же день письму акционера Парекс банка Рафаила Дейфта (Rafaila Deifta) с просьбой не подписывать закон  о перенятии банков. Уже 23 декабря в президентском дворце состоялась встреча советников президента, а также представителей Сейма, банка Латвии, комиссии рынка финансов и капитала, бюро Омбудсмена и самого автора письма.

Представителей ЗаПЧЕЛ, Конфедерации работодателей и того же бюро Омбудсмена по вопросу о языковых штрафах президент выслушать не пожелал. Возможное нарушение прав одного бизнесмена заинтересовало главу государства гораздо больше, чем реальное нарушение прав почти половины его подданных, относящихся к  «неправильной» национальности.

После этого уже как анекдот звучит, что 22 декабря президент заявил о своем решении возобновить работу Консультативного совета национальных меньшинств.  Напомним, что в прошлом году Президент дважды отказался принять делегацию нескольких десятков представляющих национальные меньшинства общественных организаций, желающих обсудить вопрос о допуске неграждан к муниципальным выборам.

Фракция ЗаПЧЕЛ с сожалением отмечает, что вся формально существующая  в Латвии система разделения властей и защиты прав человека мгновенно превращается в фикцию, когда речь заходит о правах русских латвийцев. Тем не менее, прежде чем апеллировать к международным инстанциям, фракция взвесит возможности оспорить языковые новшества в суде Сатверсме.

Комментарии


Осталось символов:  4124124