Главная страница - Архив - 2008
30.12.2008 Владимир Андреевич КОСТРОВ
(Родился в 1935 году)
В известном споре «физиков» и «лириков» 50-х-60-х годов Владимир Костров оказался на стороне... «химиков». Разгадка проста: в 1958 году он окончил химфак МГУ и потом работал инженером-химиком на оборонном предприятии в Загорске. При этом – был поэтом: стихи его печатались с 57-го. И в Союз писателей он был принят вопреки правилам – без предварительно изданной книги. Работал в журналах «Техника – молодежи» (химик!), зав. отделом литературы в журнале «Смена», заместителем главного редактора в журнале «Новый мир» (1986-1992) при Сергее Залыгине.
Владимир Костров, родившийся в костромской деревне, стал лауреатом многих престижных литературных премий – Государственной премии России (1987), имени Николая Островского (1974), имени Ивана Бунина (2000), имени Андрея Платонова (2000)... На его стихи написаны песни многими известными композиторами, среди которых Вано Мурадели и Александра Пахмутова. Он – автор либретто оперы Лоры Квинт «Джордано», выдержавшей 29 постановок в Москве и Ленинграде в исполнении Валерия Леонтьева и Ларисы Долиной. Заняла свое место в творческой биографии Кострова и Латвия: Зигмар Лиепиньш положил на музыку несколько его стихов, и «русско-латышские» песни с успехом исполняли Мирдза Зивере и Имант Ванзович («Надо подумать» и т.д.)
Владимир Костров был дружен с Георгием Свиридовым, Ярославом Смеляковым и сегодня дружит с Валентином Распутиным, Василием Беловым, Василием Лановым, Михаилом Ножкиным, Аристархом Ливановым, Натальей Нарочницкой... О сегодняшних днях поэт говорит так: «Нашему миру не хватает музыки и поэзии. Поэзия – это знак качества на любом виде искусств, на музыке, на архитектуре, на геометрии. На всем. Всегда есть этот элемент, эта вечная нить Ариадны, которая проходит через тысячелетие и связывает с красотой мира».
Аэто – о своем, о личном: «Должен ли художник верить в себя как в Бога? Да. Должен ли постоянно угрызаться и сомневаться в своих возможностях? Да. И спрашивать себя, кому нужна чепуха, которой я занимаюсь? Да. Да. Да».
Новогодняя ночь
В сантиметре от детской улыбки
потихоньку играет на скрипке
одинокий сверчок тишины.
Свежим снегом хруптят на балконе
в желтых яблоках рыжие кони,
ошалелые кони луны.
Снег светлейший, спасибо за чудо,
что, летя, нам известно откуда,
ты не канул незнамо куда
и что утром, едва я проснулся,
улыбнулся, зимой обернулся
и остался во мне навсегда.
Нашу радость ты верно провидел.
Ты отсутствием нас не обидел,
твоя колкая внешность кротка.
Бесконечно щедра твоя смета
с горностаем, с вращением света,
с колдовским истеченьем катка.
Это счастье – и ныне и присно –
мир увидеть в капризную призму
русской белой зимы и любви.
Пронесемся, сверкнем, исказимся,
вновь преломимся, и отразимся,
и опять обернемся людьми!
2001