Главная страница - Архив - 2008


30.12.2008   Выбери меня!

Подарить книгу на Новый год или Рождество – хороший тон. И подарок сам по себе – тоже чудный. Тем более, что книги сегодня не дешевы, да и вообще мы в книжные магазины теперь заглядываем редко. А многие там не бывают и вовсе. Так что ко всему прочему найти под елочкой на Новый год книгу – для каждого хороший сюрприз.

 

Надо только правильно ее выбрать. А выбор сегодня есть и – богатый.

Например, для старшеклассника хорошим подарком станет только что появившийся на книжных прилавках новый роман Гришковца «Год жжизни». По сдвоенному ЖЖ в заглавии нетрудно догадаться что это такое. Правильно – живой журнал (популярный сайт в Интернете. — Ред.). Гришковец целый год вел в сети свой блог. Ежедневно записывал свои впечатления, мысли и мнения, как раньше многие из нас это делали в дневнике. Он говорит: «Мне давно предлагали написать такую книгу, но я отказывался. А когда увидел кусок отредактированного блога, понял, что это будет неплохо читаться, и согласился». В целом роман посвящен поездкам Гришковца по разным городам России. И Грузии тоже, где он побывал уже после военных событий. Но книга – без политики. Только о себе, Гришковец это делать умеет. Старшекласснику читать его книгу будет интересно.

А вот – женский роман. Тоже свеженький. Его написала Робски, называется ее новая книга «Эта Тета». Фантастика в стиле гламура. На Рублевское шоссе прилетает из космоса экспедиция с планеты Тета. Инопланетяне в лице двух человекоподобных существ прибыли, чтобы посмотреть, как люди размножаются. По имеющимся у них данным лучше всего этим умеют заниматься обитатели фешенебельных особняков на Рублевке. Что у пришельцев с Теты получилось, рассказывать не буду, иначе никакого сюрприза не получится.

Неплохой подарок появился для любителей альтернативной литературы типа Сорокина и ему подобных прозаиков-циников. В Ригу завезены два романа нового лауреата премии «Русский Букер» Елизарова. Это «Пастернак» и «Библиотекарь». Матерщины, жути, грязи и разных прочих удовольствий здесь хоть отбавляй. Кстати, писать Елизаров умеет получше Сорокина, и вообще, как я понимаю, он Сорокину не подражает, а пародирует. Так что по-любому это любопытно. Елизаров грамотен, остер, подметки режет на ходу, так что можно сказать – Сорокин тут отдыхает.

 

Набоков, Чуковский, Брэдбери и... Сорос

 

Но поклонникам классической литературы читать его не стоит, уши завянут. Для них есть кое-что получше. Можно, например, собрать чудесный подарок из двух-трех изящно изданных, с комментариями и предисловиями, томиков Набокова. В наборе из нескольких книг сейчас вышли скопом все романы писателя. Это действительно будет настоящий подарок.

А еще недавно вышло собрание сочинений Чуковского. Это для читателя с филологическим складом ума. Чуковский – дока в разных делах. У него есть сказки для детей, интересные дневники, чудесные переводы англоязычных поэтов и прозаиков, а также занимательные книги о русском языке и литературе. Многотомник перевязать цветной лентой и положить под елку – лучшего подарка не придумаешь.

Кстати, то же самое можно сейчас сделать с книгами замечательного фантаста Брэдбери. Вышло сразу несколько сборников его сочинений, оформленных в одном стиле. Брэдбери никогда еще так обильно не издавался. У него одна книга занимательней другой и каждая читается залпом. Ну а тем, кому нравится его полубиографический роман «Вино из одуванчиков», интересно будет почитать вторую часть романа, никогда, кстати, еще не издававшуюся. Называется – «Лето, прощай».

Есть хороший подарок и для бизнесменов. Это светоч экономической мысли, финансист и миллиардер Сорос. Он издал книгу в тему. Не в смысле Рождества и Нового года, а по поводу мирового экономического кризиса. Книга называется «Эпоха ошибок. Мир на пороге глобального кризиса». Такая, я бы сказал, экономическая страшилка. Рождественский рассказ для бизнес-тусовки. Хотя чего пугаться, коли все уже произошло. Теперь надо выбираться из той ямы, в которую мы попали.

В каком-то смысле это воспоминания, но не совсем. Чтобы ясней было, о чем книга, процитирую самого Сороса: «Вместо воспоминаний я собираюсь предложить читателям концептуальную схему, которой руководствовался всю жизнь. Поскольку передать абстрактные идеи сложно, я использую автобиографический подход. У него есть один недостаток – я буду себя хвалить: в автобиографическом произведении некому сделать это за меня».

Любую из этих книг можно подарить кому надо – жене, теще, сыну, другу, шефу или начальнику… Не так уж, чтоб очень дорого, зато сердито. Но вообще-то, как я догадываюсь, есть категория людей, которые любят делать подарки непременно дорогие. Ну что ж, есть и для них кое-что у меня.

 

Роскошная Библия и другие дорогие подарки

 

Замечательный подарок, например, к Рождеству – «Библейский атлас». Таких книг – по содержанию и техническому исполнению и по стоимости тоже – мы еще друг другу не дарили. А между тем она именно для этого и предназначена. Ее цена в магазинах «Поляриса» – 149.99 Ls. И книга стоит таких денег.

«Библейский атлас» – имеется в виду не географический, тут не в картах дело. Это, так сказать, иллюстрированная энциклопедия о Библии. Красивейшая книга. Огромная томина 310 х 410 мм, в роскошном переплете и в специальном футляре. Отпечатана на изумительной дорогой мелованной бумаге с богатым набором иллюстраций. Это специальное подарочное издание.

Библия давно уже стала самой востребованной книгой во всем Западном полушарии. Но читать ее просто, как роман, затруднительно. Возникает множество разных вопросов. Библейский атлас – как раз то издание, в котором мы находим на них ответы. В отличие от обычной академической энциклопедии они здесь сопровождаются множеством самых разных вспомогательных материалов. В книге – 650 цветных репродукций известных картин и рисунков, много разных снимков. Кроме того, здесь же представлено 125 карт – не только географических, но и исторических – общих и частных, показывающих, как развивались самые известные события, описанные в Библии.

Сейчас роскошно изданных книг великое множество. Есть дорогие книги даже для детей. Вот одна из них – «Приключения Пиноккио» итальянского писателя Коллоди. Ее цена – 19.99 Ls. Это тоже очень нарядное подарочное издание на особой бумаге и даже с золотым обрезом. Русским детям похождения Пиноккио хорошо известны в пересказе Алексея Толстого как приключения Буратино.

Но тут дело даже не в содержании, хотя прочесть, как эта сказка звучит на самом деле, а не в русской обработке, тоже интересно. Ценность книги в замечательных иллюстрациях. И еще в том, что вся книга сама по себе – это целое произведение полиграфического искусства. Ребенок, если ему подарить такую книгу, что называется, со смыслом, дескать, вот тебе интересная и очень красивая книга, пусть она станет первой в твоей личной библиотеке, может проникнуться к ней особым чувством. И – что самое главное – навсегда увлечься собирательством книг.

Между прочим, это не самая дорогая из детских книг. Есть намного дороже. Например, совершенно замечательно изданный знаменитый роман Стивенсона «Остров сокровищ». Кстати, в очень хорошем переводе самого Чуковского, о котором речь шла выше. Этот роман входит в первую десятку приключенческих книг для детей и юношества. Он издан в изысканном оформлении, тоже на хорошей бумаге и в бархатном переплете. Цена соответствующая – 99.99 Ls. Так что книг для подарков сейчас – море. На любой вкус. Выбирай любую.

Комментарии


Осталось символов:  4124124