Главная страница - Архив - 2008


30.12.2008   Премия за то, что по-настоящему трогает душу

Декабрь богат премиями. В России их только по литературе – больше ста. Главные из них – «Русский Букер» и «Большая книга» – раздаются последними как дорогие новогодние подарки – долгожданные и для читателей, и для самих лауреатов.

 

Самой престижной и самой большой в материальном выражении – по количеству лауреатов и денежному фонду – вот уже несколько лет считается самая молодая из них – «Большая книга». Все, что ее касается, тоже очень большое. Один только начальный список претендентов состоял из трехсот семидесяти одной книги (вышедшей отдельным изданием, напечатанной в журнале или в виде рукописи – значения не имело). Все это надо было прочитать членам жюри и оценить – работа огромная. Поэтому судейская коллегия была на сей раз увеличена до ста четырнадцати человек. Ну и сроки тоже были большие – от декабря до декабря.

Результат – особенно для нас, рижан, – оказался самым неожиданным. Практически ни одной из победивших книг мы с вами не читали, в глаза не видели и почти ничего о них не слышали.

Это и хорошо, и плохо. Плохо потому, что как-то так странно получается, что настоящие книги к нам в Ригу то ли просто не доходят, то ли мы ими не интересуемся, потому что читаем в основном то, что видим на прилавках магазинов.

Раньше все, что выдвигалось на премию, обычно пропускалось через сито толстых журналов, и многими прочитывалось задолго до того, как о них начинали говорить как о потенциальных победителях разных премиальных гонок.

Теперь все происходит наоборот. Сперва дается премия, а уж потом появляются в печати отклики о награжденных книгах и разносится молва о самих лауреатах. После чего, наконец, этими книгами начинает интересоваться читатель и их завозят в рижские магазины. Ну и хорошая сторона такого неожиданного решения жюри состоит в том, что нам с вами в ближайшее время предстоит прочесть немало по-настоящему хороших книг.

 

Честь в чести

 

Итак, сегодня книгой номер один стал роман Владимира Маканина «Асан». Это о чеченской войне. Как сказал Андрей Битов, возглавляющий команду арбитров, «Асан» самая правдивая книга об этой войне. Он даже выразился еще радикальней: «Это первая честная книга о чеченской войне».

Хотя, насколько мне известно, дело тут совсем не в правдивости и уж тем более не в честности (Битов хватил лишку. Можно подумать, что другие книги о Чечне не были ни правдивыми, ни честными), а в том, что Маканин написал роман не столько о самой войне, сколько о том, как человеку приходится сегодня выживать в крайне страшных в моральном отношении условиях.

Премия «Большая книга» имеет несколько степеней. Вторую степень взяла биографическая монография Людмилы Сараскиной «Александр Солженицын». Ясно, что это не художественное произведение. И то, что книга Сараскиной оказалась единственной в своем роде в малом шорт-листе, состоящем из романов, говорит о том, что ее книга была отмечена столь престижной премией только потому, что нынешний год стал печальной датой смерти автора «Архипелага ГУЛАГ». Кроме того, в России сейчас проходит очередной антисталинский бум. Он вызван, в частности, тем, что в престижном телеконкурсе «Имя Россия» третью позицию по известности и народному пиетету занимает, как ни странно, имя Сталина. Либералы в шоке и делают все, чтобы генералиссимус не вышел в лидеры. Книга Сараскиной сегодня – одно из либеральных знамен.

И выдвинута год назад на премию она была тоже неспроста. Солженицын тогда еще был жив и остался недоволен кинофильмами и публикациями, которые появились к его юбилею. Что касается книги Сараскиной, он ее заранее просмотрел, и она ему понравилась. Ну а раз так, ее и решили отметить премией.

Для самой литературы сей факт имеет в большей степени мемориальное значение. Кстати, это касается не только награждения монографии Сараскиной. Комитет «Большой книги» решил присудить Солженицыну (посмертно) еще и специальную премию «За честь и доблесть».

Наконец, премию «Большая книга» третьей степени получил Рустам Рахматуллин за роман «Две Москвы, или Метафизика столицы». Книга очень необычная – это краеведческий роман или даже роман-эссе. С беллетристикой у него общего мало. Чего тут больше, литературы или истории, сказать трудно. Но это и не важно. Читать «Две Москвы» интересно, и это главное.

Автор блестяще разбирается в разного рода исторических и культурных реалиях. Попутно он все время обращается к примерам из литературы, изобразительного искусства, Евангелия, мифологии… Словом, чтиво очень необычное, что, наверное, и побудило членов жюри отметить эту книгу.

В денежном выражении три главных премии «Большой книги» равны соответственно трем миллионам, полутора миллионам и одному миллиону российских рублей.

 

Неожиданный выбор

 

А вот другая премия – «Русский Букер» присуждалась в долларах. Решение тут было принято тоже совершенно неожиданное. Двадцать тысяч долларов и диплом «Русского Букера» получил мало кому известный прозаик Михаил Елизаров за роман «Библиотекарь». Как сказал один из членов жюри, из девяносто одного романа, выдвинутых на Букер, жюри нашло, что это единственный, который «по-настоящему трогает за душу». Хорошее определение, ничего не скажешь.

На самом деле все обстоит немного иначе. Елизаров в литературе – альтернативщик, типичный представитель молодых авторов, пестуемых издательством «Ад Маргинем». Его «Библиотекарь» – книга циничная, скандальная, чем-то напоминающая романы Сорокина и одновременно его пародирующая. Чтиво это не из легких, хотя писать автор умеет. Но удовольствия и обещанной душевности от «Библиотекаря» не ждите. Тем более, как отметил один критик, главная мысль автора сводится к тому, что самое вредное занятие для развитого человека – это чтение книг.

Наряду с Букером каждый год одновременно с жюри собирается еще одно, студенческое жюри, которое присуждает т.н. «Студенческий Букер». На сей раз молодежная премия досталась известному писателю Владимиру Орлову за роман «Камергерский переулок». Я думаю, на сей раз «Студенческий Букер» перевесил своего «визави». Роман Орлова, действительно, книга достойная и прекрасно написанная. Даже странно, что жюри «Русского Букера» выбрало, я бы сказал, по всем статьям антилитературное произведение, тогда как студенты свой выбор остановили на литературе очень традиционной.

Так к Новому году у нас выявился нельзя сказать, что рейтинг самых известных российских писателей, но что самых достойных нашего внимания книг – это точно. Будем читать!

Комментарии


Осталось символов:  4124124