Главная страница - Архив - 2008


30.12.2008   Кровь стынет

Захватывающе звучит, не правда ли? А вообще, конечно, странно. Чего только пиарщики с издателями ни придумывают, чтобы новую книгу хорошо покупали. По поводу детективного романа Джанет Глисон «Гренадилловая шкатулка» в Интернете даже висит фраза: эту книгу стыдно не прочитать.

 

Заметьте, это сказано о малоизвестной начинающей писательнице. Вот так! Романы Достоевского, Диккенса, Золя, Марк Твена или нынешних – я уж не знаю – Быкова, Аксенова не читать можно, а Глисон – нельзя, потому как стыдно. Что же в ее книге такого особенного?

По большому счету – ничего. Хотя ее уже называют классиком детективного жанра. Что само по себе просто удивительно. Роман свеженький, только что написанный, тогда как классикой вообще-то принято считать то, что издалека видится великим.

Не знаю, как кто, а я русское издание «Гренадилловой шкатулки» первый раз брал в руки с опаской. Реклама врет, это знает каждый. А тут обложка буквально залеплена крикливыми слоганами. «По-настоящему хорошая книга!», «Захватывающее чтение. От первой до последней страницы»…

В разделе детективов так можно разукрасить обложку каждой книги, и все будет верно. Детектив на то и детектив, чтобы его чтение захватывало. И «Гренадилловая шкатулка», конечно же, не исключение. Хотя сразу скажу – это не записки о Шерлоке Холмсе. Глисон далеко не Конан Дойль, не Честертон и не Сименон. Классикой жанра я называть этот роман не стал бы. Что вовсе не значит, что остальные ее романы, если таковые будут написаны, когда-нибудь не займут место рядом с ними. А сегодня ее имя называют с почтением скорей всего потому, что она защитила диссертацию по истории искусства и английского языка, довольно долго сотрудничала как искусствовед с аукционной фирмой «Сотби» и занималась научной работой.

«Гренадилловая шкатулка» у нее – третья книга. Нельзя сказать, что очень уж изысканно написанная. В романе много длиннот. Уже на десятой странице книгу хочется не читать, а пролистывать, правда, тогда теряются из виду многие важные детали. Так что приходится читать все подряд. Кроме того, это чисто женский взгляд на вещи, в то время как само повествование ведется совсем не от женского лица, а напротив – от мужского. Отчего главный герой кажется маломужественным человеком, а местами к тому же слабонервным и даже несколько экзальтированным парнем. Что, согласитесь, для детективного романа необычно.

Но местами читать книгу, действительно, интересно.

 

Сумасшедшая фабула

 

Во-первых, потому, что это Англия XVIII века с ее обычаями, нравами и характерными бытовыми деталями. Глисон умеет подавать историческую экзотику. Некоторые реалии многовековой давности у нее существуют не сами по себе, а искусно вплетаются в сюжет и начинают играть немаловажную роль в расследовании преступлений. От этого развитие фабулы становится совершенно сумасшедшим, а следственных действий – абсолютно непредсказуемым. Настолько, что ближе к финалу это становится главной отличительной особенностью романа. Нельзя, например, прочесть его до середины, а потом заглянуть в конец и все понять. Роман Глисон как детектив хорош тем, что в нескольких последних главах книги самым неожиданным и парадоксальным образом раскрывается одна за другой целый каскад криминальных загадок.

И все же классикой жанра, я думаю, «Гренадилловую шкатулку» назвали вовсе не поэтому. Здесь, наверное, имеется в виду, что ее сюжет развивается по лекалам старинного готического романа. В лучших, так сказать, английских традициях – с остро выраженной приключенческой интригой, с нагнетаемыми мрачными обстоятельствами, с множеством зловещих тайн, жестоких убийств и кровавых сцен.. Кровь стынет, например, уже от одного того, как хирург, конечно же, подозреваемый в зловещем убийстве, выдирает у пациента гнилые зубы. Пациент у него привязан ремнями к столу, в качестве анестезии используется бутылка бренди, в ход идут какие-то допотопные щипцы и скальпель.

Некоторые относят этот роман к так называемым арт-детективам. Преступления тут происходят во время новогоднего ужина, при съехавшихся родственниках в доме известного коллекционера произведений искусств и собирателя искусной мебели. А расследует загадочные убийства не обычный сыщик, а юный подмастерье-краснодеревщик, работающий в знаменитой уже тогда на всю Европу мастерской Томаса Чиппендейла. В деле замешаны секретеры и шкафы с тайниками и удивительные шкатулки с секретными замками и отделениями. Открыть их, значит, найти подход к разгадке преступления.

И судьбы вроде бы самых обычных людей в этом романе тоже оказываются очень сложными и запутанными. Кстати, часть персонажей – реальные лица, с которыми происходят загадочные истории.

Но вообще все кончается очень хорошо. Этот детектив даже считается оптимистическим. Заканчивается вся эта немного вычурная альбионская готика просто идиллически. Прямо как хороший рождественский рассказ. Развязка даже умиляет. Вот-вот должно совершиться последнее из преступлений – прямо на глазах у нашего краснодеревщика-следопыта. Но неожиданно для всех он ловко предотвращает, казалось бы, неизбежную трагедию. Зло наказано и добродетель торжествует…

Да, что ни говори, женщины красиво сочиняют детективы.

Комментарии


Осталось символов:  4124124