Главная страница - Архив - 2008


30.12.2008   Рождественское, элегическое

Я крещен по католическому обряду и сколько себя помню, у нас дома всегда отмечали Рождество. Как сейчас его называют – европейское.

 

Рождество и Новый год праздники не детские, но острей всего – радостнее и веселей – они воспринимаются, конечно же, детьми. Во всяком случае мне в этой связи обычно очень ярко вспоминается, как это было, когда я еще под стол пешком ходил. Причем не в смысле подарков. Что нам с сестрой дарили на Рождество и Новый год, не помню, словно и подарков таких не было. Вот на Пасху я припоминаю – мы получали от родителей по большому шоколадному яйцу и шоколадному зайцу. А Рождество у меня ассоциируется вместо подарков с большим, усыпанным блестками ватным Дедом Морозом под елкой. И совершенно удивительной атмосферой рождественских дней.

Частью этой атмосферы было созерцание – обычно по утрам, когда в доме прохладно и бабушка растапливала печки, – игрушечного Вифлеема рядом с елкой – младенца Христа в яслях и всего его окружения…

Почему-то об адвенте у нас дома никогда речи не было, хотя дни эти, как я понимаю, соблюдались свято. Бабушка и мама были верующими, крестились, постились и в костел ходили, чего о нас с сестрой и про отца сказать нельзя было. Воспитание было так поставлено, чтобы все христианские обычаи нами соблюдались (помню, маленькими мы с сестрой даже молились перед сном), но во главу угла это никогда не ставилось. Все, что касалось церкви и веры, главенствующим в моем детстве никогда не было.

Но это совсем не значит, что мы с сестрой росли такими уж неверующими аналфабетами. Все в нашей семье, пока жили вместе, свято соблюдали правило, что в Сочельник обязательно надо быть дома и принимать участие в застолье. Сочельник проходил без лишней театральности, но обязательно торжественно, с соблюдением заведенного порядка. С белой скатертью, непременной сменой блюд и особым рождественским хлебом на тарелочке в центре стола – освященными в костеле облатками. Мама полушепотом произносила слова благословения, после чего одна из облаток надламывалась по очереди всеми сидящими за столом. Так, согласно положенному обычаю, мы приобщались к святости и непорочной чистоте…

Один молодой человек, когда я ему рассказал, как мы в советское время отмечал Рождество, поразился – и тебе за это ничего не было?

Такое невежество многими сегодня насаждается умышленно. Мне не раз приходится слышать, будто до независимости у нас в Латвии отмечать Рождество не разрешалось и что даже была запрещена рождественская песня Груббера «Тихая ночь».

Это чепуха. На моем веку никто Рождества в СССР не запрещал. Другое дело, что оно считалось – как у нас в семье, так и в сотнях семей верующих людей – не государственным, а семейным праздником. И то, что мой отец, будучи партийным, каждый год охотно принимал участие в рождественском застолье, и окна при этом от боязни быть разоблаченным не занавешивал, лишний раз подтверждает, что никаких опасностей с этим никто не связывал. Тут только стоит сказать, что Рождество тогда не праздновали – это сейчас из него устраивают бог весть что. Его скромно отмечали.

С другой стороны, не надо путать это с тем, что во многих домах ничего подобного просто не было принято. Отмечать Рождество, как, кстати, одно время и Новый год, считалось мещанским пережитком.

Что касается Латвии, Рождество тут как семейный праздник отмечали всегда. И не только семейный. Я в конце 60-х гг. работал в Научной библиотеке Латвийского университета. Так вот ежегодно наш отдел устраивал под Рождество замечательный праздничный стол. Это было железной традицией. И в частности, все мы хором пели известную рождественскую Klusa nakts (Тихая ночь). Так что никакого запрета на нее не налагалось.

Но вообще я о другом. Я не скажу, что я такой уж верующий человек, хотя и не атеист. Просто я человек не веры, а знания. Но в то же время я считаю себя причастным церкви и религии, я почитаю Христа, уважаю верящих в него. Все это меня очень устраивает. И что это так, я должен быть благодарен тем традициям, которые на протяжении многих лет соблюдались у нас дома.

Комментарии


Осталось символов:  4124124