Главная страница - Архив - 2008


30.12.2008   Что такое «касло-масло»?

Существует ошибочное представление, будто спорт – британское изобретение, распространившееся в 19 столетии по всему миру. Между тем русские рижане занимались спортом еще до того, как в Риге стали известны футбол и хоккей. Во что же играли в то время русские спортивные команды?

 

В дофутбольную эру

 

И один в поле воин. 80 лет назад это доказал талантливый рижский публицист Федор Семенович Павлов. Только благодаря перу этого талантливого человека, его публикациям в русских газетах 20-х годов прошлого столетия, мы сегодня знаем очень многое о жизни русских рижан в 19 веке. В том числе и об их спортивных играх. Федор Семенович писал, что еще в 70-е годы 19 столетия в Московском форштадте Риги была популярна игра с названием «касло-масло». Она «состояла в том, что одной группе играющих при помощи аршинных палок нужно было загнать деревянный шар в ямку, которую защищал один из играющих. Игра эта была отнюдь не менее оживленной, чем нынешний футбол, и требовала большей ловкости и смекалки».

Но не только «касло-масло» пользовалась популярностью в то время у русских рижан. Были 130 лет назад и другие игры. «Второй игрой, – рассказывал Федор Павлов, – были «рюхи». Это своего рода упрощенный кегельбан. Игрой увлекались не только подростки, но и бородачи. В зимнее время увлекались… катанием с гор на льдинах и санях».

Итак, «касло» – нечто среднее между гольфом и хоккеем. И пришла игра в Ригу вовсе не с Запада. На Руси в «касло» играли еще в Средние века. Об игре в «касло» говорит Даль в своем знаменитом словаре. В России эту игру помнили и в 20 столетии. В стране уже были широко известны футбол, хоккей с мячом, но «касло» и перед Второй мировой войной оставалась одной из самых любимых забав мальчишек во многих российских городах.

Что же касается «рюх», которые Павлов сравнивал с кегельбаном (видимо, живя на Западе, Федор Семенович искал западный аналог), то речь идет об одном из вариантов игры в городки.

 

Пушкин как спортивный комментатор

 

А какие виды спорта были популярны среди русских рижан более 200 лет назад – в 18 столетии? Опять-таки спорт в Московском форштадте был типично русским. Каким именно, нам стало известно благодаря рижскому врачу и писателю, автору замечательной книги «Топографическое описание Риги…» Оттону Гуну. Вот что он сообщал об увеселеньях русских жителей Московского форштадта: «Они состоят… в борьбе, игре в свайку, качелях, пении и гулянье. Веселость есть отличительное свойство русского народа».

Что это за игра в свайку? Ныне само названье ничего не скажет русскому читателю. Между тем игра в свайку была весьма популярна на Руси сотни лет назад. Современник Пушкина скульптор Логановский изваял скульптуру игрока в свайку. Александр Сергеевич Пушкин увидел ее и написал стихотворение – «На статую играющего в свайку». Своего рода спортивный комментарий в стихотворной форме. А правила игры в свайку были несложны. Толстый гвоздь с большой шляпкой нужно было броском вонзить в землю, попав в середину лежащего на земле кольца.

 

С русским в шашки не играть!

 

Хотя для Олимпийских игр и придумали девиз «Главное – не побеждать, а участвовать», но любой болельщик, любой спортсмен жаждут побед. Каковы же были успехи русских спортсменов в прошлые столетия? Русские шашисты и шахматисты вызывали уважение к себе еще в давние времена.

В 14 столетии Рига вела масштабную торговлю с Полоцком. В Полоцке даже существовал немецкий двор, где могли останавливаться торговцы из Ливонии. Жизнь рижан в Средние века регламентировалась множеством правил. Рижский магистрат давал указания купцам, как вести себя в Полоцке. Одним из правил было: «С русским в шашки играть не садись!» Отчего же рижские руководители так боялись шашечных матчей между рижанами и жителями Полоцка? Остается предположить, что магистрат опасался поражений. Боялись, что рижский купец весь свой товар хитрым торговцам из Полоцка в шашки проиграет. Уедет, к примеру, в Полоцк с добротным немецким сукном, а вернется без сукна, без денег и без штанов…

В 60-е годы 19 столетия в Риге появился первый шахматный кружок. Своего рода рижская шахматная федерация. Здесь проводились турниры, в Ригу приглашали спортсменов из других городов. И. Блаус в книге «История развития шахмат в Латвийской ССР» пишет, что в дореволюционное время пять лет Рижским шахматным обществом руководил Андрей Ашарин, поэт и шахматист, учитель русской Ломоносовской гимназии. А уже в 30-е годы 20 столетия лучшим шахматистом независимой Латвии стал гроссмейстер Петров, считавшийся также и одним из сильнейших шахматистов мира.

 

Страсти на ипподроме

 

В начале 20 столетия в Риге уже были широко известны легкая атлетика, гимнастика, велоспорт, хоккей с мячом. В городе имелись теннисные корты, проводился чемпионат Риги по футболу. Но вовсе не футбол, хоккей или теннис вызывали ажиотаж. Главным рижским стадионом стал ипподром в Золитуде. Здесь проводились показательные полеты аэропланов (кстати, каждого летчика в то время считали высококлассным спортсменом), здесь устраивались скачки.

Ипподром в Золитуде был отнюдь не первым в Риге. Первый открыли в 1880 году в самом центре Риги – на Эспланаде. Но места там для скачек явно не хватало. Новые ипподромы создали в конце улице Антонияс и в Золитуде. Один принадлежал обществу рысистых бегов, другой конно-спортивному обществу. Эти ипподромы и стали самыми крупными стадионами дореволюционной Риги.

Не случайно издававшаяся в Риге до революции газета «Спортивный листок» писала отнюдь не о футболе или легкой атлетике – специализированное издание рассказывало исключительно о скачках. И называлось оно «Спортивный листок», а не, скажем, «Ипподромный вестник» потому, что слово скачки в то время ассоциировалось со словом спорт. Так же, как ныне футбол. Добавим, что и ежедневные газеты в то время уделяли скачкам куда больше внимания, чем менее популярным футболу или легкой атлетике.

Билеты на ипподром стоили дорого: на Антонияс за место в ложе надо было заплатить такую же сумму, как за три-четыре обеда в недорогом ресторанчике. А ставки делались такие, что на скачках выигрывались и проигрывались целые состояния.

Добавим, что скачки пользовались немалой популярностью среди русских рижан. До Первой мировой войны в Риге был широко известен жокей Булатов, а уже в независимой Латвии на скачках случалось побеждать жокеям Москаленко, князю Чагодаеву и ряду других спортсменов со славянскими фамилиями.

Еще одним популярным видом спорта до революции были автогонки. Правда, когда понадобился гонщик высочайшего класса, то рижанам все же пришлось обратиться в Санкт-Петербург. На произведенном в Риге автомобиле «Руссо-Балт» в международных автогонках участвовал и порой входил в число призеров состязаний питерский журналист Андрей Нагель. Но участвовали в международных автогонках (хоть и не столь успешно, как Нагель) и русские Латвии. К примеру, граф Шувалов или владелец земель в Сигулде князь Кропоткин.

Летом 1914 года русские рижане участвовали во Второй российской Олимпиаде в Риге. Рижанин Лебедев занял призовое место в беге на сто метров.

В независимой Латвии много русских футболистов было в команде кузнецовского фарфорового завода, участвовавшей в чемпионате Риги. А в 30-е годы именно русские хоккеисты из Риги стали первыми в мире русскими игроками в хоккей с шайбой.

Как известно, после Второй мировой войны немало русских спортсменов из Латвии становились олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы…

Комментарии


Осталось символов:  4124124