Главная страница - Архив - 2008


30.12.2008   Что любит маэстро Паулс

Маэстро Раймондс Паулс предпочитает обычное латышское меню, сообщает в Neatkarīgā Кристапс Карклиньш. Больше всего нравятся ему латвийские продукты – мясо, картофель, творог, простокваша, сельский черный хлеб, и всегда на почетном месте – десерт. В Рождество маэстро делает ставку на гуся, однако его приготовление можно доверить только хорошему повару.

 

Мясо с картофелем

 

«К сожалению, нынче мясо не такого вкуса, как в послевоенные годы, когда готовила его мама. В то время у него был особый аромат. Тогда мясо имело другой вкус. Сегодня он утерян. Скорее всего, виной тому множество обработок», говорит Раймонд Паулс и признается, что ему нравится свинина, особенно карбонад.

«Запеченное мясо с прослойками прекрасно. Мне много не надо. Хватает и хорошего омлета. Но и о яйцах можно сказать, что нет в них больше того вкуса, что когда-то. Вот смотрю, что намазываю на хлеб, – оказывается, это финское масло. Ну, зачем нам есть чужую продукцию? Мы сейчас насытились всем, что предлагает этот Запад. Думаю, в кризисных условиях мы полностью вернемся к произведенным латвийскими крестьянами продуктам. Тем, что спасали в послевоенный период. То же сельское сало и картофель – без них мы бы не выжили».

 

Соблазн – десерты

 

«Всегда поддаюсь соблазну – десертам, разного рода сладким блюдам. Буберт, или, как говорила мама, манна небесная. С яйцами и всем прочим. Наверное, эти блюда пришли от немцев», произносит композитор и, развивая тему, утверждает, что не стоит особенно увлекаться шоколадом. Однако что делать, если тяга к нему? Супруга композитора Лана с удовольствием вкушает 95-процентный черный шоколад. «Кладешь его в рот – и одна горечь. Не понимаю, как такое можно есть, но это будто бы шоколад настоящий. А мне нравится шоколад швейцарский. Конечно, очень жаль, что наша Laima сдала свои позиции. Некогда славное производство теперь превратилось во что-то иное», огорчается Раймондс Паулс.

 

Гусь и брусника

 

Накануне Рождества маэстро с удовольствием смаковал серый горох или бобы. Правда, на то, чтобы готовить их дома, времени не хватает.

«Мне нравится произведенные в Латвии копченые колбасы. Раньше это была «Лондонская чайная колбаса» с небольшими белыми вкраплениями жирка. Это мои самые любимые продукты, рассказывает маэстро и продолжает: «Вкусна также и маринованная тыква. Недавно супруга экс-президента Гунтиса Улманиса Айна подарила банку вкусного брусничного варенья. Я почти все съел. Раньше (помню еще со времен мамы) брусника и мясо – обычное дело, и сочетались удивительно».

По мнению Паулса, Латвии дОлжно обратить особое внимание на местные продукты и тех, кто их производит, – во благо своего же народа. Да и к соседям неплохо было заслать гонцов – пусть отведают латвийских вкусностей.

Комментарии


Осталось символов:  4124124