Главная страница - Архив - 2008


30.12.2008   Quo vadis, Латвия?

Социал-дарвинистскими экспериментами назвал политико-экономический обозреватель Neatkarīgā Rīta Avīze Юрис Пайдерс действия Международного валютного фонда. Однако, пишет Пайдерс, он был готов «аплодировать концептуальной речи руководителя валютного Фонда Доминика Стросс-Кана, в которой содержалась критика в адрес ЕС, который опоздывал с началом подготовки реального плана стимуляции экономики.

 

Выступая в Мадриде 15 декабря, Доминик Стросс-Кан высказался в том смысле, что мир могут охватить новые бесчинства, подобные тем, что не утихают в Греции. «Ибо глобальную экономику может постигнуть рецессия, это приведет к социальным бунтам во многих странах, особенно если правительства не станут воплощать обещанные ими планы стимулирования экономики, если глобальная финансовая система не будет реорганизована таким образом, чтобы ее благами пользовалось все общество, а не только меньшинственная элита. Если мы не в силах этого добиться, социальные беспорядки могут начаться во многих местах в мире, в том числе и в промышленно развитых государствах», заявил Доминик Стросс-Кан.

Далее Юрис Пайдерс пишет.

«Наконец кто-то из лидеров глобальной экономики признает, что декабрьские насильственные действия в Греции находятся в самой непосредственной связи с экономическим кризисом, и негоже их преподносить как бесчинства группы маргиналов. Правительство Греции беспрерывно разъясняет, что беспорядки в стране есть протест против того, что полицейские застрелили греческого юношу, что бунтовщики – анархисты. И редкие СМИ задают прямой вопрос: против чего бунт? Один из поджигателей на вопрос телевидения Испании, против чего тот протестует, ответил: «У нас нет будущего! С осени этого года мы рабы банков!».

Употребляя марксистскую терминологию, в декабре в Греции создались все условия для революционной ситуации. Используя терминологию современной математики, общество Греции находилось в хаотично динамичном равновесии. Это своеобразная стабильность, когда любые малые изменения могут создать непрогнозируемые грандиозные и катастрофические последствия. При хаотично динамическом равновесии один взмах крыла бабочки в вековых лесах Бразилии может послужить причиной непредсказуемого по силе торнадо с огромными человеческими жертвами. Так произошло в Греции.

 

То же и с Латвией

 

В Латвии начинают накапливаться горечь и неудовлетворенность.

Теперь всем ясно, что латвийское правительство скрывает существенную и определяющую судьбу государства информацию. Правительство не обосновывает реформу в области налогов, феномена, которого в Латвия не было с 1993 года. Сказано одно – нужно! Кому нужно? Правительство не объясняет! На какие цели? Это тайна. Похоже, правительство Латвии сознательно ухудшает ситуацию, чтобы кризис обострить.

Правда, действия правительства становятся понятными, если вспомнить, что в Латвии есть бизнес-группы, которые уже давно подвигали правительство на подобные шаги. Зарубежные инвесторы, допущенные к консультированию правительства, уже многократно и длительно призывали его уменьшить денежное вознаграждение в стране, и не только в государственном, но и в частном секторе. Хотя бы на 15 процентов. Ибо повышение зарплат в Латвии в большой степени разрушало бизнес-планы многих зарубежных инвесторов, вошедших в страну в надежде, что здесь всегда будет рабочая сила европейской квалификации, которая, однако, до конца жизни будет работать за африканского уровня зарплату.

Однако иностранным инвесторам не стоило бы слишком радоваться и надеяться. Ныне правительство Латвии и сеймовское большинство, грубо загоняющие латвийский народ в нищету и отчаяние, на короткий срок, может быть, и принудят часть граждан работать за меньшие зарплаты. Однако… беспорядки в Греции – пустяк в сравнении с тем, как может проявиться ментальность латышей. Подтверждением тому – революция 1905 года, во время которой сотни имений пылали еще ярче, чем магазины в Афинах и Салониках.

Греция уже забрела на тропу революции, Латвия к ней приближается. Размашисто...

Комментарии


Осталось символов:  4124124