Главная страница - Архив - 2008


30.12.2008   Жить не по лжи

 

Долгие дни без унынья и лени

Мы из земли добывали руду.

Труд каторжанина будет оценен.

Счастья, успехов вам в Новом году.

 

Год в жизни человека – срок не такой уж малый. Стараясь выбрать из сделанного главное, уподобляешься известному ослу, задумчиво стоящему между равно привлекательными копнами сена.

 

Владимир БУЗАЕВ

 

Вот, к примеру, январский запрос министру внутренних дел об антиконституционной слежке за парой дюжин депутатов, журналистов и просто антифашистов. А вот мартовский иск в суд об очередном запрете антифашистского марша, снабженный убойным прецедентом - об акции на братском кладбище одного депутата австрийского парламента, осложнившего и без того не простую жизнь местным эсэсовцам. Или, из той же серии, декабрьская беседа с госпожой Демаковой об увековечивании памяти Бенито Муссолини.

Но с этой антифашистской эпопеей вполне сравнимо противодействие с мая по декабрь прохождению через парламент поправок к языковой части Кодекса административных правонарушений. Поправок, как будто тем же Бенито и сочиненных.

А ведь были еще и два августовских референдума, когда, будучи дежурным по газете и сайту, мне пришлось и призывать народ на избирательные участки, и объяснять ему, почему результат голосования получился таким, каким получился. А чтобы мало не показалось, тот же август отметился безудержной поддержкой правительством Латвии кровавой грузинской авантюры и серией наших ответных демаршей. Включая создание такой уникальной парламентской структуры, как группа поддержки Южной Осетии и Абхазии.

Нельзя не отметить и октябрьские баталии за повышение до 60 латов социального пособия. В них удалось сплотить усилия партии, профсоюзов и федерации пенсионеров. Как, впрочем, и другие бюджетные слушания по 10–20 часов в сутки, в которых мы оказались гораздо более адекватными, нежели правительство, заведшее страну в тупик.

Однако все эти приключения духа решительно отодвигаются в моей памяти на второй план июньскими слушаниями в Большой палате Европейского суда. Не прошло и девяти лет, как суд рассмотрел дело моей клиентки–негражданки о незачете ей части трудового стажа. Она накопила его, всю жизнь трудясь на олайнском заводе пластмасс, а этот завод, по мнению нашего гуманного государства, был за пределами Латвии.

Большая палата рассматривает в год всего около десятка дел. Из тех 50 тысяч, которые ежегодно регистрируются в суде. Примерно 2/3 из них – это апелляции на приговоры палат суда, а рассмотрение дела в Большой палате как в первой инстанции, случай для Латвии вообще уникальный.

Для правозащитника предстать перед Большой платой, произнести тридцатиминутную речь и ответить на вопросы 17 лучших судей со всей Европы, это... ну как чекисту пострелять из пистолета Дзержинского. Тем более что суд великодушно дает возможность продлить удовольствие и тянет с вынесением приговора уже полгода.

На вопросы суда пришлось отвечать и письменно, что явилось прекрасным поводом подарить каждому судье книжку «Граждане несуществующего государства», написанную в прошедшем году совместно с Татьяной Жданок и Алексеем Димитровым. Книжка эта, получившая широкую известность в Европейском парламенте, отправилась по почте и в другие мировые правозащитные структуры, изволившие дать Латвии рекомендации допустить неграждан к местным выборам.

Удалось ли нам прорвать завесу лжи, прикрывающую латвийский апартеид? Ответ на этот вопрос мы получим в следующем году.

Комментарии


Осталось символов:  4124124