Главная страница - Архив - 2008


27.12.2008   К «Вече» приехал Дед Мороз

Говорят, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. Елгавское общество русской культуры «Вече» подарило маленьким елгавчанам, а также их семьям настоящий русский праздник – новогодние елочки. Причем не две-три, а одиннадцать.

В конференц-зале Городского Пассажа было довольно тесно. Большое помещение с трудом вмещало восемьдесят ребятишек, а также сопровождающих их родителей. На каждой из восьми проводившихся в Пассаже елочек присутствовали более полутора сотен  зрителей.

Почему не больше? Об этом стоит спросить местную думу – еще весной 2008 года «Вече» получило отказ от местных властей в предоставлении Малого зала Дома культуры. Предлог был довольно смехотворным – дескать, елочки общества «Вече» дублируют мероприятия самоуправления. Тем временем, в отличие от городских елочек, они проводятся на русском языке и бесплатно.

Это был уже не первый раз, когда обществу «Вече» отказывают предоставить зал для мероприятий, поэтому по инициативе председателя Попечительского Совета Сергея Закревского был начат сбор подписей под обращением родителей к мэру города Андрису Равиньшу с просьбой предоставить зал для елочек через год, в 2009 году. К сожалению, по причине нехватки места в зале общественникам пришлось отказать в билетах 500 (!) детишек.

Также были проведены три выездные елочки для пациентов Елгавской городской больницы, детского отделения психиатрической больницы «Гинтермуйжа» и ребят из Елгавского детского дома. По разным причинам они не смогли придти на праздник, и он сам пришел к ним. Как в зале, так и на выездах творческую группу под руководством Аллы Арутюнян ожидали бурные аплодисменты, восторг и восхищение зрителей. Дети и взрослые пели вместе с Метелицей, веселились с Бабой-Ягой, отгадывали загадки и танцевали со Снегурочкой, рассказывали стишки и получали подарки от Деда Мороза

В общей сложности «Вече» подарило русский Новый год тысяче детей разных национальностей, вероисповеданий, возраста  и учащимся в самых разных школах.

Больнице «Гинтермуйжа» был подарен большой и отлично работающий телевизор, и теперь маленькие пациенты смогут смотреть телевидение на Новый год, и не только.

Был начат сбор пожертвований на празднование Дня Победы в Елгаве в 2009 году. Создан платный номер – 90006087, позвонив на который, вы жертвуете один лат на празднование 9 мая в городе.

На прошедших елочках была сделана огромная работа. Особо хочется отметить личный вклад Сергея Закревского (финансовое обеспечение), Зинаиды Бухваловой (запись детей по телефону), Валерия Бухвалова (общая организация) и Аллы Арутюнян (выступление творческой группы). Также большое спасибо всем бизнесменам, оказавшим поддержку благотворительным утренникам, и всем общественникам, оказавшим организационную поддержку.

18 января «Вече» при поддержке Фонда Татьяны Жданок «Русской школе» проведет творческую игру для школьников «Наше наследие». Для участия приглашаются команды учеников 9-12 классов, по 5-6 человек в команде. Запись по телефону  29-15-35-91 . Более подробную информацию можно получить на сайте общества www.svoi.lv .

 Антон Бухвалов

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

Комментарии


Осталось символов:  4124124