Главная страница - Архив - 2008


22.12.2008   На что рассчитывает домовладелец?

Недавно пожилая латышка отправилась в магазин за молоком, а домой вернуться не смогла. Оказывается, домовладелец без всякого суда принял решение выселить ее из занимаемого жилья. Хотя она и проживала в доме еще до денационализации. Женщина буквально за голову схватилась, куда идти?!

 

Выселение арендатора без суда, конечно, редкий случай. Чаще хозяева используют другие средства для избавления от «невыгодных» жильцов. «Случается домовладелец отключает жильцам отопление, воду, канализацию. Попробуй, выжить в таких условиях», – рассказывает депутат Рижской думы Денис Горба.

На что же рассчитывает домовладелец? Ведь за такие «шуточки» его могут ударить по карману. Оштрафовать на тысячу латов, а фирму, управляющую домом, даже на 10 тысяч латов. Ведь приняли латвийские законодатели такой закон и, возможно, сделали вывод, что теперь домовладелец будет бояться. А он не боится.

И действует очень просто. Допустим, оштрафует административная комиссия домовладельца. Что дальше? Он начинает судиться. «Мне известен случай, когда хозяин дома обжаловал в административном суде даже штраф в пять латов», – рассказывает Денис Горба.

А дел в латвийских судах много. Поэтому рассматриваются они долго. А с учетом, что решение можно обжаловать – несколько лет. Вторично оштрафовать домовладельца за то же нарушение нельзя, пока нет вступившего в силу судебного решения по первому штрафу. И получается, что домовладелец может не торопиться подключать отопление. А жильцу предстоит несколько лет ждать, пока суд решит, что он имеет право обитать в человеческих условиях. Многие не выдерживают напряжения и уезжают из такого «негостеприимного» дома. Что хозяину и нужно.

Несколько лет депутаты фракции ЗаПЧЕЛ в Рижской думе обращали внимание коллег по депутатскому корпусу на этот беспредел. Наконец, недавно думский комитет по жилищным и коммунальным делам занялся не своим делом (законотворчество в компетенции Сейма) – рассмотрел и одобрил поправки к закону о найме жилых помещений.

Депутаты пришли к выводу: необходимо расширить полномочия городской управы по найму. Она должна иметь право решать вопросы по обоснованности назначаемой арендной платы, решать споры по коммунальным услугам. Депутаты посчитали необходимым четко прописать в законе обязанности домовладельца. Например, указать, что он обязан обеспечить оказание основных услуг.

Депутаты внесли также, пожалуй, и более существенное предложение. Они рекомендовали изменить Гражданско-процессуальный кодекс. В частности, уменьшить сроки рассмотрения споров, связанных с выселением без суда и отключением основных услуг. Депутаты полагают, что судам следует рассматривать подобные иски в 15-дневный срок и незамедлительно принимать решения.

Все это бесспорно, правильные мысли. Жаль только, не имеющие юридической силы. Как мы заметили в скобках, законы в Латвии все-таки принимает Сейм. А Рижская дума (а тем более ее комитет) даже права законодательной инициативы не имеет. Единственное, что могут сделать думцы, переслать свои предложения в парламент, а потом обратиться к своим товарищам по партиям – депутатам Сейма – с просьбой «по знакомству» подать эти же идеи от своего имени и утвердить законодательно.

Вот только в Сейме сейчас горячая пора: надо сокращать бюджет на 600 миллионов латов, повышать налоги и вообще спасать страну. Да и рождественские каникулы не за горами. В свою очередь, у депутатов думы через несколько месяцев истечет срок полномочий. Выводы неутешительны. Не исключено, что беспредел будет длиться еще долго, а его жертвам по-прежнему придется ждать справедливости по несколько лет.

И пока остается надежда только на добровольных защитников. Фракция ЗаПЧЕЛ в Рижской думе готова оказывать жертвам произвола юридическую помощь и защищать их права политическими методами.

Комментарии


Осталось символов:  4124124