Главная страница - Архив - 2008


22.12.2008   Надо почаще встречаться

В прошлую субботу в Риге прошли первые педагогические чтения, организованные в рамках проектной программы «Латвийская русская школа XXI века».

 

Как рассказали Ракурсу руководители этой программы, доктора педагогики, депутаты Сейма от ЗаПЧЕЛ Валерий Бухвалов Яков Плинер, программа претворяется в жизнь при поддержке фонда «Русский мир» и ставит целью создание целостной модели русской школы, отвечающей всем современным требованиям. Первый проект программы под названием «Секреты педагогического мастерства» уже реализован. Его «материальным воплощением» стал компакт-диск под названием «Сотрудничество в школе». На диске представлены работы как российских, так и латвийских педагогов с примерами уроков, воспитательных занятий и проектных работ. Достоинством, как, впрочем, и недостатком этого электронного сборника надо признать то, что в большинстве своем собранные в нем работы являются изложением собственного опыта учителей-практиков. Явно не хватает неких обобщений, возможности увидеть за частными примерами тех масштабных психологических и педагогических проблем, выражением которых и становятся эти частные примеры. Тех проблем, с которыми уже столкнулась и с которыми еще только предстоит столкнуться русской школе Латвии. А работы, которые посвящены концепции развития русской школы в Латвии, наоборот, грешат излишней умозрительной схематичностью. Хотелось бы все же, чтобы эти два аспекта педагогической деятельности действительно стали двумя сторонами одной медали. Поэтому необходим диалог. Первой попыткой такого заочного диалога и можно считать компакт-диск, о котором идет речь. Распространяется он бесплатно. Его создатели надеются, что этот диск заинтересует не только работников школ, но и студентов, преподавателей педагических факультетов. Диск можно скачать и в Интернете, на сайте www.svoi.lv

Многие из латвийских педагогов, чьи работы представлены на этом компакт диске, приняли участие в рижских педагогических чтениях. В помещении частной школы «Эврика», где они проходили, собрались учителя из Риги, Даугавпилса, Айзкраукле, Вентспилса и нескольких районов Латвии. Темы на дискуссии действительно затрагивались, достойные внимания. И часто это были темы, в силу самой специфики жизни выходящие за рамки школы и учебного процесса. Вот, например, признание одной из участниц чтений:

«Мы учим детей в школе «разумному, доброму, вечному». Потом ребенок приходит домой, а родители ему и говорят: да ерунда это все, в жизни все совсем не так. Все проще и значительно циничнее. И тогда ребенок начинает думать, что я, учитель, либо перед ним элементарно лицемерю, либо просто бесконечно отстала от жизни».

Что делать в такой ситуации учителю? Видимо, однозначно ответить на этот вопрос невозможно в принципе. И тем более — в нынешнем, изменившемся до неузнаваемости мире. Диалог именно русских педагогов в Латвии, которых постепенно изживают, как класс, жизненно необходим. И принять участие в программе «Латвийская русская школа XXI века» — это одна из таких возможностей. Организаторы приглашают педагогов к участию во втором проекте программы, под названием «Технологии педагогического мастерства» и предлагают им поделиться своими методами подготовки школьников на примерах уроков, классных часов, внеклассных и внешкольных мероприятий по одной, или нескольким из следующих тем:

1. Развивающий урок.

2. Научные открытия и технические изобретения на уроках.

3. Мораль и этика на классных часах.

4. Внеклассное мероприятие по русской культуре.

5. Патриотический проект.

Работу надо выслать до 1 февраля,объемом до 5 страниц, на русском языке, на электронный адрес: vbuhvalov@inbox.lv

Комментарии


Осталось символов:  4124124