Главная страница - Архив - 2008


22.12.2008   То вместе, то врозь, а то попеременно

На минувшей неделе «Центр согласия» (ЦС) потратил немало усилий, чтобы объяснить на страницах русских СМИ, почему председатель этой партии Янис Урбанович в президентском дворце подписал вместе с фракциями правящей коалиции декларацию о поддержке правительства в его усилиях найти выход из кризиса.

 

Уже на следующий день после подписания эти «усилия» были конкретизированы в поданном правительством пакете законопроектов. Они включают в себя, в частности, резкое увеличение ставки НДС и сокращение расходов ряда министерств, в том числе и министерства образования, что чревато т.н. «оптимизацией» школьной сети. Правда, фракция ЦС, голосовала против всей этой программы, которую Урбанович поддержал своей подписью.

Для того, чтобы фракция ЦС и в будущем могла заняться разъяснением своей противоречивой позиции, депутат ЗаПЧЕЛ Мирослав Митрофанов подал свою поправку. Он предложил не увеличивать сразу с 5-ти до 21 процента НДС для прессы , а ограничиться 10 процентами. Эта ЕДИНСТВЕННАЯ такого рода поправка и была принята бюджетной комиссией, а затем и Сеймом. Правда, модъем НДС до 21 процента отложен только на год.

На следующем пленарном заседании фракции ЗаПЧЕЛ и ЦС дружно - и в гордом одиночестве - голосовали против повышения языковых штрафов. Но зато ЦС поддержал законопроект о насильственной территориальной реформе, против которой возражает большинство сельского населения Латвии. С учетом того, что правительственная фракция Союза зеленых и крестьян отказалась поддерживать этот документ, голоса ЦС оказались решающими. СЗК даже собрал 34 подписи депутатов (включая и ЗаПЧЕЛ), позволявшие по Конституции решать вопрос о реформе на народном референдуме, но в последний момент от этой идеи отказался.

Правящий триумвират в лице Народной партии, ЛПП/ЛП и ТБ/ДННЛ, а также самого СЗК, получил в лице ЦС совершенно необходимого в данной ситуации союзника. У СЗК появилось возможность сохранить лицо – голосовать против реформы, заведомо зная, что она будет принята. А правящая коалиция наверняка простит «отступника», заранее объяснившего партнерам, что конечный результат по продавливанию насильственной реформы будет обеспечен в любом случае.

Что и кому за это обещано, вопрос сложный, ибо шансы вхождения ЦС в правительство после этого сомнительного голосования, лишь укрепившего коалиционную дружбу, не увеличиваются, а уменьшаются.

Комментарии


Осталось символов:  4124124