Главная страница - Архив - 2008


22.12.2008   Штраф ― главное оружие парламента?

Депутаты ЗаПЧЕЛ потребовали от Затлерса вернуть в Сейм закон о языковых штрафах.

 

Депутаты заявили, что фракцию не удовлетворили следующие изменения в кодексе административных правонарушений, принятые парламентом:

·       штрафы для учреждений за предоставление информации населению наряду с латышским, также и на русском языке в случае;

·       штрафование работодателей за непредоставление списков сотрудников, подлежащих языковой аттестации;

·       обязательное штрафование лиц, нарушивших кодекс в первый раз, в том числе штраф из-за самого массового нарушения – неиспользования языка в должном объеме при исполнении служебных обязанностей.

Нынешние нормативные акты позволяют открыто информировать жителей республики на русском языке практически только в случае стихийных бедствий или в документах, выдаваемых по индивидуальному требованию. По мнению ЗаПЧЕЛ, введение штрафов за предоставление информации на русском языке противоречит легитимной цели самого Закона о языке, а также ряду международных конвенций и рекомендаций, данных Латвии.

Штрафование работодателей должно быть как минимум отложено. Дело в том, что действующие нормативные акты дают право работодателям составлять списки сотрудников, подлежащих языковой аттестации, но не вменяют им это в обязанность. Обязательность таких списков Кабинет министров планирует ввести не ранее августа будущего года, а Сейм хочет штрафовать работодателей за отсутствие оных списков уже с 1 января.

Предлагается также земенить предупреждения реальными штрафами. Однако все международные эксперты требуют от Латвии как раз обратного ― вместо штрафов ограничиваться предупреждением. К тому же это предложение юридическая комиссия сформулировала уже перед последним чтением закона, когда не было специалистов, которые могли бы оценить легитимность этой меры.

К посланию президенту приложены письма омбудсмена и Конфедерации работодателей с категорическими возражениями против этих языковых новшеств.

Согласно Конституции президент обязан принять решение по письму ЗаПЧЕЛ во время Рождественских каникул.

Комментарии


Осталось символов:  4124124