Главная страница - Архив - 2008


22.12.2008   В ООН за правдой

15 и 16 декабря в Женеве состоялся первый форум ООН по делам меньшинств. Тема его - права национальных и религиозных меньшинств в области образования.

 

На форуме работали над поправками к проекту рекомендаций по правам меньшинств на образование. Проект этот разработала Гей Макдугалл (США), независимый эксперт ООН по делам меньшинств. В первой половине 2010 года окончательный вариант рекомендаций будет представлен Совету по правам человека ООН.

Сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Алексей Димитров был приглашен на конференцию в качестве эксперта. Он выступил с докладом о проблемах образования меньшинств. Алексей обратил внимание на проблемы Латвии и Эстонии и предложил включить в рекомендации:

·       положение, по которому переход учащихся к обучению в старших классах на языке большинства был бы только добровольным;

·       запрет дискриминации учебных заведений по признаку принадлежности к меньшинству;

·       поддержку преподавания на языках меньшинств не только в школах, но и в вузах;

·       не поддерживать сокращение систем образования на языках меньшинств в тех странах, где уже существуют учебные заведения на языках меньшинств.

Я как представитель ЛКПЧ выступал в дебатах. На выступления, правда, давалось всего две минуты, поэтому, мне удалось рассказать только о двух проблемах Латвии.

Первая проблема – разумеется, «реформа», которая привела к падению уровня образования в русских школах и которую провели вопреки воле учеников и родителей.

Вторая: отказ в государственном финансировании высшего образования на русском языке и дискриминация частных русскоязычных вузов в проекте нового закона о высшем образовании.

Понятно, что выступлений на форуме было много, и проблем хватает в самых разных странах. Например, тысячам курдов Турции предлагают учиться на родном языке только в частных школах. Тем не менее есть надежда, что ООН обратит внимание и повлияет на политику Латвии в области образования.

Правда, первый секретарь латвийской миссии при ООН Валерийс Романовскис тоже выступил в дебатах – разумеется, в роли оппонента правозащитников...

 

Фото: В. В. Полещук

Комментарии


Осталось символов:  4124124