Главная страница - Архив - 2008


22.12.2008   Атис СЛАКТЕРИС: «Мы на правильном пути»

Neatkarīgā Rīta Avīze опубликовала прелюбопытный материал - дословный перевод с английского на латышский знаменитого, как сказано в преамбуле к тексту, интервью министра финансов Латвии Атиса Слактериса зарубежному информационному агентству Bloomberg. Это интервью обсуждала ― точнее, возмущалась им - вся латышская пресса.

 

Слактерис отказался от переводчика и сам, по-английски, отвечал на вопросы корреспондента. Как он это делал, вы прочитаете.

Обозреватель интернет-портала BIZNESS.LV Андрис Юркевиц прокомментировал ответы министра следующим образом : «Знать английский не перфектно ― не грешно. Грешно делать вид, что знаешь. Не грешно не знать перфектно экономические и финансовые процессы. Грешно делать вид, что знаешь. Меньше бы «делать вид» и больше бы - работать на совесть».

Предлагаем читателям Ракурса перевод теперь уже и на русский избранных мест из этого интервью, сохраняя «стилистику», свойственную ответам нашего министра. Полный текст интервью занял вдвое больше места, но и по этим фрагментам вы сможете составить представление об особенностях мышления г-на Слактериса. А также предположить, как зарубежные телезрители восприняли сказанное главным финансистом страны под названием «Латвия».

 

Ничего особенного не происходит

 

Интервьюер: Какая финансовая помощь, в каком размере нужна, на ваш взгляд, Латвии со стороны ЕС и Международного валютного фонда ( МВФ)?

Атис Слактерис: Это еще не решено. Аааа. Мы сейчас ведем переговоры и с ЕС, и с МВФ, и мы предлагаем свою программу стабилизации микроэкономики, и мы обсуждаем, что будем делать, и после того решим, сколько нам нужно. И, конечно, это зависит не только от Латвии, но и от экономического кризиса во всем мире. И... и... расчеты очень, очень обширные, еще несколько назад Латвии не нужны были деньги, а сегодня ситуация с банками сделала нас... ааа... (глядит за камеру... как будет «осторожными»?)... делает нас внимательными. И, конечно, нужно считаться с возможностями, и мы являемся часью международного сообщества, и мы в настоящий момент ведем переговоры с ЕС и МВФ, но сумма... она зависит...

И.: Говорят, сумма может быть порядка 2,1 миллиарда долларов. Кажется ли вам, лично, что этой суммы должно хватить?

А.С.: Если посмотреть на реальную ситуацию, на реальную экономическую ситуацию в мире и в Латвии, я думаю, ам...а... я думаю, что это возможная цифра, но м...м... на мой взгляд, Латвия будет готова попросить сумму чуть большую (легкая улыбка) 2 миллиарда, 2,5 миллиарда евро... ну посмотрим... но... но... не потому, что деньги нам нужны именно сейчас, а чтобы экономика продолжала действовать.

И.: Хорошо. А когда, как вы думаете, могут поступить деньги?

А.С.: Аааа... Хороший вопрос... Чем раньше, тем лучше. Но мы в такой ситуации, мы ведем переговоры. Хммм... и это очень тяжелые преговоры, но мы очень быстро продвигаемся вперед, и... и, как заметил г-н Страус, мы на правильном пути, и я надеюсь, переговоры закончатся достаточно скоро.

И.: На что вы планируете тратить деньги?

А.С.: (пауза, вздох)... ааа... всех обычно интересует, как будут потрачены деньги. Мы не будем тратить деньги, мы инвестируем их в экономику... ха-ха... разумеется, мы планируем уменьшить бюджетные расходы... хммм... оптимизировать расходы правительства... хммм... это часть идей относительно того, как контролировать конкретную ситуацию с финансовым кризисом и с возможным экономическим кризисом. И... но... нам эти деньги необходимы... ммм...э... для стабилизации ситуации в экономике. И... сказать что-то конкретнее... Мы сейчас в процессе переговоров.

И.: Как вы думаете, почему Латвия оказалась в такой ситуации? Что случилось?

А.С.: Аааххх... хммм... Я думаю, ничего собенного не происходит. Что вы имеете в виду под «ситуацией»? Нам не нужны дополнительные деньги. Но банковский сектор... хммм... Это причина того, почему мы стали нестабильны. Но сейчас ситуация более или менее стаб... (именно так ― оборвал на полуслове!) Конечно, у нас за последние три года был самый большой в Европе ВВП. И в то время, я думаю, не только правительство, но и жители были слишком оптимистичны и слишком много тратили... и это не только проблема Латвии... Сейчас, к примеру, моя дочь в Лондоне, она сейчас живет в Лондоне, и ситуация там очень похожая. Такая же ситуация в Латвии.

 

Только не с Россией!

 

И.: За Parex банком числяться синдицированные кредиты, которые нужно отдавать уже в следующем году?

А.С.: Да.

И.: Насколько известно, это примерно 775 миллионов евро.

А.С.: Да. Одну часть надо выплатить в феврале, вторую часть - летом, и банк не готов был сделать это сам. Ээто стало причиной начала переговоров с ЕС и МВФ.

И.: Оплата этих синдицированных кредитов сейчас приостановлена?

А.С.: Нет... нет... я надеюсь, они не будут не оплачены... об этом идут переговоры... мы в процессе.

И.: Вы привлекли еще кого-нибудь к решению экономической ситуации Латвии? Скажем, Швецию, Всемирный банк, кого-то еще?

А.С.: У нас идут переговоры с ЕС, Европейской комиссией и МВФ. Остальное ― неформальные переговоры.

И.: Швеция относится к числу тех стран, с которыми ведутся неформальные переговоры?

А.С.: Да, Я разговаривал со своими коллегами из государств, которые в Европейском союзе. И... Сейчас у нас идут официальные переговоры с ЕС и МВФ.

И.: Исландия ведет переговоры о возможных кредитах со стороны России. Вы допускаете возможность аналогичных переговоров с Россией ?

А.С.: Нет. (фальшивая самодовольная улыбка!!!)

И.: А как вы отвечаете на упреки в том, что правительство Латвии допустило перегрев экономики, слишком большой рост зарплат относительно производительно труда, что и привелои к нынешней ситуации ?

А.С.: ...хммм... как будет по-английски «несерьезный»? Хммм... да? (Голос за кадром: «unserious»)... хммм не... нет... хммм... легомысленный... Ну была мысль, скажем, что это было несколько легкомысленно с нашей стороны. И со стороны общества, и правительства... О\'кей. Я постараюсь. … хммм... О\'кей... мне нужно найти правильные слова... но... но... да... в эти три года у нас был самый стремительный в Европе рост ВВП, и, конечно, и граждане, и правительство были счастливы по этому поводу, и, как я уже говорил, и общество, и правительство были слишком оптимистичны. Разумеется, это было и политическое давление в связи с зарплатами, поскольку у нас были самые низкие в ЕС зарплаты... и... и... и... да, это была часть ситуации, и с точки зрения сегодняшней, к сожалению... хммм... очень хорошо... я думаю, что финансы... уменьшить финансы... и... и... и это правительство делает очень серьезный... эээ... серьезный объем... но... да, я думаю, это было слишком оптимистично, все те шаги, которые делало правительство в предыдущие годы, когда у нас был самый высокий в ЕС ВВП.

 

Рынок виноват

 

И.: О\'кей. Посмотрим, чего можно ожидать в ближайшее время, в ближашие недели, в ближайшие месяцы. Станет ли следующей проблемой безработица, возможно ли, что жители ударятся в панику и станут изымать свои вклады из- банков. Мы видели, что в октября с банковских счетов сняты очень большие суммы ― порядка 4,6 процента вкладов. На что вы в ближайшие дни серьезно обратите свое внимание, чтобы предотвратить негативные процессы?

А.С.: Мой вам ответ... Я не скажу... Потому что если я сейчас скажу, это негативно скажется на этом секторе. Но если о банках, то сейчас они намного стабильнее, чем две недели назад. Хорошо. Но разумеется... но разумеется, вы видите, что происходит на международном рынке, и наши предприятия включены в производство продуктов... оххх... ой... не в продуктовую индустрию, а в индустрию лесопереработки, и там тоже проблемы из-за рынка и экспорта, но... хммм, но я не хотел бы... наши предприятия , они небольшие... это, я думаю, снижает риски.

И.: Baltic News Services процитировала выше высказывание - «кто-то опять наживется на этом». Кажется, это была ваша реакция на слухи о том, что латвийской валюте грозит девальвация. Кто, как вы думаете, наживается на этом? Это явление политического характера? Кто-то пытается дестабилизировать ситуацию в Латвии?

А.С.: Я думаю... Это только бизнес. К сожалению, такие слухи появляются примерно... это значит... с перерывом в год-два... Такая ситуация. К сожалению, это часть свободного рынка. А если кто-то специально распространяет слухи, на этот случай у нас есть специальный закон. Это не так просто... И все равно... случается... Такая ситуация уже была. К сожалению, в рыночных условиях так бывает.

И.: Правительство подключилось к спасению Parex банка. Могут ли и другие банки прибегнуть к помощи государства?

А.С.: Надеюсь, что нет. И... и.... Мы в правительстве никогда не хотели как-то особенно поддерживать Parex. Мы только думали, как помочь банковской системе Латвии, и сделали это так, как делали в других странах Европы, и если в этом будет необходимость, рассмотрим каждый отдельный случай...

В принципе пора бы закончить интервью...

Комментарии


Осталось символов:  4124124