Главная страница - Архив - 2008


19.12.2008   ЗаПЧЕЛ требует от Затлерса вернуть закон о языковых штрафах обратно в Сейм

ЗаПЧЕЛ не удовлетворили следующие принятые в последний день работы Сейма в 2008 году новшества в кодексе административных правонарушений:

1) штрафы для учреждений за предоставление информации населению наряду с латышским, также и на русском языке в случае, если это запрещено нормативными актами;

2) штрафование работодателей за не предоставление списков сотрудников, подлежащих языковой аттестации;

3) установление вместо нынешнего предупреждения обязательного штрафования лиц, нарушивших кодекс в первый раз, в том числе для самого массового нарушения – неиспользования языка в должном объеме при исполнении служебных обязанностей.

 

Нормативные акты позволяют учреждениям открыто информировать население на русском языке почти исключительно в случае стихийных бедствий или в документах, выдаваемых по индивидуальному требованию.  По мнению ЗаПЧЕЛ, в этих условиях введение штрафов за предоставление информации на русском языке противоречит легитимной цели самого закона о языке, ряду международных конвенций и рекомендаций, данных Латвии.

Штрафование работодателей должно быть, как минимум, отложено, ибо действующие нормативные акты дают работодателям право составлять список подлежащих языковой аттестации сотрудников, но не вменяют им это в обязанность.  Обязательность составления списка сотрудников Кабинет министров планирует ввести не ранее августа будущего года, а Сейм хочет штрафовать работодателей за отсутствие этого списка уже с 1 января.

 Что касается замены предупреждения на реальный штраф, то именно обратного процесса требуют от Латвии все международные эксперты. К тому же это предложение сформулировано  юридической комиссией уже перед последним чтением закона в отсутствии специалистов, могущих оценить легитимность оспариваемой меры.

К посланию Президенту приложены собранные «запчеловцами» письма Омбудсмена и Конфедерации работодателей в Кабинет министров и юридическую комиссию Сейма с категорическими возражениями против этих языковых новшеств.

Согласно Конституции Президент обязан принять решение по письму ЗаПЧЕЛ во время Рождественских каникул.

Комментарии


Осталось символов:  4124124