Главная страница - Архив - 2008


19.12.2008   Выступление Владимира Бузаева о повышении языковых штрафов

Уважаемый Президиум! Уважаемые дамы и господа!

 

Предложение юридической комиссии о повышении лишь нижнего предела штрафа с нуля до 25 латов выглядит компромиссным. В особенности по сравнению с только что отклоненным предложением депутата Петериса Табунса повысить существующий  размер штрафа в четыре раза.

Но, уважаемые законодатели, не нужно считать нас дураками. Господин Табунс представляет в парламенте объединение  ТБ/ДННЛ. Это же  объединение представляет в правительстве уважаемый министр юстиции Гайдис Берзиньш, чье министерство по инициативе самого министра и внесло в Кабинет министров обсуждаемый нами сегодня уже в Сейме законопроект.  Один товарищ по партии своими поправками выражает недоверие другому товарищу по партии, ответственная комиссия все его предложения дружно отклоняет и вносит свое предложение, которое на этом коричневом фоне выглядит более - менее цивилизованным. Мол, мы и хотели, как в Европе, но вот давление общественности вынуждает нас заботиться о сохранении родного языка. А мы ведь демократы, с избирателями  должны считаться. Хотя эти избиратели – это несколько сот профессиональных стукачей, начавших писать жалобы в Центр государственного языка только в последнее время, когда он попал под крыло уважаемого господина Берзиньша.

По сравнению с прошлым годом примерно на 40% увеличилось количество недовольных нарушением языкового законодательства, сообщил газете Телеграф 15 декабря начальник отдела контроля Центра госязыка Антон Курситис. Возросшее число жалоб на нарушение языкового законодательства он объясняет безработицей. \"Жалуются в основном не на работодателей, а один работник — на другого\", — говорит чиновник. По его словам, количество обращений в Центр госязыка увеличилось не только по сравнению с прошлым годом, но и с началом этого — в последние месяцы о нарушениях Закона о языке сигнализируют чаще.  Вот и юридическая комиссия и Сейм включились в поощрение доносительства и разжигание национальной розни.

Суть этого цивилизованного в кавычках предложения юридической комиссии очевидна.  Если мы его примем, жертва языковой инспекции уже не отделается предупреждением, а будет в обязательном порядке реально наказана.

Вот что на эту тему пишут представители действительно цивилизованного мира, вынужденные копаться в наших помоях.  Я имею в виду февральское заключение Европейской комиссии против расизма и нетерпимости.

«Комиссия требует сбалансированного исполнения Закона о госязыке, отдавая предпочтение конструктивным, необязательным мерам, которые способствовали бы овладению латышским языком, сохраняя при этом использование языков нацменьшинств. Комиссия побуждает органы власти Латвии выполнять все необходимые меры, чтобы языковые инспекторы обеспечивали взвешенное исполнение Закона о госязыке, обращая особое внимание на правозащитные принципы. Комиссия настойчиво призывает органы власти Латвии отдать предпочтение конструктивным, основанным на принципах доброй воли мерам для того, чтобы поощрить русскоязычных жителей учить и использовать  латышский язык во всех предусмотренных в законе случаях.

Ну у нас не европейская, а азиатская комиссия, не против расизма и нетерпимости – а за. И она отняла у языковых инспекторов последнюю возможность обеспечивать взвешенное исполнение закона.

Призываю голосовать против.        

Комментарии


Осталось символов:  4124124