Главная страница - Архив - 2008


19.12.2008   Выступление Владимира Бузаева о сроке вступления в силу штрафов за непредоставление «аттестационных списков»



Уважаемый президиум! Уважаемые дамы и господа!

 

Наш замечательный Кодекс пополнился не менее замечательной статьей, предусматривающей штрафовать работодателя за непредоставление проскрипционного списка работников, подлежащих языковой аттестации.

И Конфедерация работодателей, и мы как с трибуны Сейма, так и в ответственной комиссии, уже неоднократно высказывались, что мы по этому поводу думаем. Во втором чтении обе русские фракции в Сейме голосовали за вычеркивание этой статьи из законопроекта.

Наше предложение к третьему чтению гораздо скромнее – вводить в действие эту статью не с Нового года, а с 1 августа.  Основания для этого предложения железные, с которыми в любом другом парламенте, кроме нашего, вынуждены были бы считаться.  

Уважаемые законодатели!

Обсуждаемый в данный момент вопрос регулируют правила Кабинета министров 296, которые действительно дают работодателю право составлять этот список. Право, но не обязанность.

Совещание государственных секретарей 25 сентября утвердило новый проект Правил Кабинета министров, регулирующий аттестацию на требования государственного языка. В них действительно включен совсем новый пункт 7, который звучит следующим образом: Работодатель в соответствии с классификатором профессий в течение трех месяцев с момента регистрации составляет соответствующий список профессий и должностей на своем предприятии. Так что право превращается в обязанность. Но ведь это не действующий акт, это только проект.

В пункте 64 этих Правил изложен соответствующий переходный период: «Работодатель, деятельность которого зарегистрирована в нормативных актах в установленном порядке и для которого согласно Классификатору профессий не установлен список профессий и должностей, исполняет пункт 7 этих правил в течение 3 месяцев с момента вступления этих правил в силу». В свою очередь, в пункте 76. Правил сказано: Правила вступают в силу 1 мая 2009 года.

Отсчитайте  от первого мая три месяца, и получите как раз первое августа. То есть, нормативный акт, обязывающий работодателя предоставлять списки, вступает в силу только с первого августа, а штрафовать его мы собираемся уже с первого января. Предложение ЗаПЧЕЛ и направлено на то, чтобы устранить эту нелепость, когда правая рука, то есть Сейм, не ведает, что творит левая, то есть Кабинет министров. Все необходимые письменные доказательства были представлены юридической комиссии, но она отклонила наши предложения, не приведя при этом ни единого аргумента.

Хотелось бы услышать эту аргументацию на пленарном заседании, ибо сказанного нами с трибуны Сейма достаточно, чтобы любой работодатель оспорил бы в суде  наложенный на него штраф, и взыскал бы с государства еще и круглую сумму за нанесение морального ущерба.

С таким уровнем законодательной работы  никакого повышения НДС не хватит, чтобы залатать дыры в бюджете.

Уважаемые законодатели!

На заседании юридической комиссии я предупредил, что нельзя рассматривать этот законопроект перед Рождеством. Во–первых, он не отвечает христианским ценностям, во–вторых, мы обратимся к Президенту с просьбой его не провозглашать, и его канцелярии придется работать в праздники. Ну, что хотели, то и получили.

Призываю экономить государственные средства и поддержать предложение ЗаПЧЕЛ.   

Комментарии


Осталось символов:  4124124