Главная страница - Архив - 2008


19.12.2008   Выступление Валерия Бухвалова о штрафах за использование «иностранных» языков для публичного информирования

Уважаемый президиум! Уважаемые дамы и господа!

 

Как сам запрет на использование русского и других языков наряду с латышским языком, при публичном информировании населения, так и взимание штрафов  за нарушение этого запрета, не соответствуют не только принципам хорошего управления. Этот запрет и эти штрафы не совместимы со  здравым смыслом. Они, к тому же, несовместимы и с самим Законом о госязыке.

В соответствии с первой статьей закона, задача этого закона – обеспечить:

Сохранение, защиту и развитие латышского языка,

Сохранение культурно-исторического наследия латышского народа,

Право на свободное использование латышского языка в любой сфере на всей территории Латвии,

Включение представителей национальных меньшинств в латвийское общество, соблюдая их право на использование родного языка или другие языки,

Увеличение влияния латышского языка в культурной среде Латвии, поощряя скорейшую интеграцию общества.

В аннотации к поправкам к Кодексу сказано, что штрафы вводятся для того, чтобы не информировать русских о коммунальных тарифах. Пожалуйста, объясните, как запрет на предоставление информации русской части населения о коммунальных тарифах влияет на сохранение, защиту и развитие латышского языка,

сохранение культурно-исторического наследия латышского народа и право на свободное использование латышского языка в любой сфере на всей территории Латвии?  Ответ очевиден – никак. Все эти запреты на использование русского языка никакого отношения к трем главным целям Закона о госязыке не имеют.

Может быть, запрет на информирование о коммунальных тарифах способствует на увеличение влияния латышского языка в культурной среде Латвии? Ну, если вся культурная среда Латвии сводится к канализации и вывозу мусора, то, конечно, способствует.

Может, вы верите, что штрафование за открытое вывешивание информация о повышении тарифов на русском языке рядом с такой же латышской надписью  способствует включению представителей национальных меньшинств в латвийское общество, соблюдая их право на использование родного языка или другие языки?

Вот такая ситуация с введением этих штрафов, против чего и Омбудсмен возражает, и Конфедерация работодателей, и обе русские фракции в Сейме.

Единственный аргумент в пользу этих штрафов, это то, что не отвечающие здравому смыслу правила Кабинета министров действительно не соблюдаются.  В ходе обсуждения законопроекта в Сейме это противоречие правил со здравым смыслом выявилось в полной мере. Что и является неоспоримым аргументом в пользу предложения ЗаПЧЕЛ.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124