Главная страница - Архив - 2008


18.12.2008   Т.Жданок: «Неграждане должны иметь право участвовать в выборах»

17 декабря Европарламент рассматривал доклад о ситуации с правами человека в Европейском Союзе в 2004-2008 году. В дебатах фракцию Зеленых/Европейского свободного альянса представляла депутат Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ).

 

Татьяна Жданок указала, что в будущем в такого рода докладах нужно конкретно называть государства ЕС, которые нарушают те или иные права человека: «Европейцы должны знать, какие государства игнорируют наши фундаментальные ценности». Она также выразила сожаление, что некоторые депутаты игнорируют экономические, социальные и культурные права, хотя они так же важны, как и гражданские и политические права.

 

В текст доклада включен ряд предложений Татьяны Жданок. Так, доклад был пополнен рекомендацией учитывать право на неприкосновенность частной жизни при разработке международной стратегии по борьбе с терроризмом. Также комитет Европарламента призывает государства ратифицировать Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств и Европейскую хартию о региональных языках и языках меньшинств (хартия пока не ратифицирована и Латвией). Доклад дополнен указанием на недопустимость дискриминации лиц без гражданства, проживающих на территории ЕС (особенно в государствах, которые восстановили или получили независимость в 1990-х годах).

 

По инициативе Татьяны Жданок утвержден призыв к государствам ЕС разрешить рассмотрение индивидуальных жалоб из этих государств Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации (пока такое невозможно и в отношении жалоб из Латвии). Поддержана и рекомендация ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов.

 

Выступая в дебатах, Татьяна Жданок заявила: «В Латвии не имеют права голосовать даже на местных выборах более 350 000 человек, многие из которых здесь родились. Я хочу подчеркнуть нашу позицию: право долговременных жителей на участие в политической жизни на местном уровне способствует социальной и политической интеграции. Поэтому предоставление права голоса негражданам абсолютно необходимо».

 

Бюро депутата ЕП Татьяны Жданок

Страсбург, 17 декабря 2008 года

Комментарии


Осталось символов:  4124124